음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

거문고와 가야금중 더 오래된 악기?

거문고도 그렇고 가야금도 그렇고 아마 삼국시대부터 있었을거 같은데 어느거가 더 오래된 악기인가요 둘다 중국에서 들어오게 되었나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거문고는 삼국사기에서 김부식은 거문고가 신라삼현 중 하나라고 설명하고 신라고기를 인용해 거문고의 기원을 설명합니다.

    약 4세기 무렵 진나라 사람이 고구려로 칠현금을 보내주는데 아무도 다루는 법을 몰라 이 악기를 잘 다룰줄 아는 사람에게 상을 주기로 하니 왕산악이라는 사람이 로컬라이징을 거쳐 새롭게 만들었다고 합니다.

    가야금은 가장 오래된 기록으로 삼국사기 가야금은 거문고, 향비파와 함께 신라 삼현 중 하나라고 소개합니다.