기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.03.05

요즘 알바 구하기가 힘든 이유가 무엇인지 궁금합니다

요즘은 알바를 구인할 때 초보를 잘 뽑지 않잖아요. 근데 경력자들도 처음부터는 초보가 아니었을텐데 구인하는 측 쪽에서 저에게 경력자가 될 기회를 주지 않는 것이 너무 슬프네요.. 초보도 잘 뽑아주는 알바가 어디 없을까요? 알바 구하기가 너무 힘드네요. 요즘 알바 구하기가 이렇게 힘든 이유가 뭘까요 대체ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    알바천국가보면 구인난에 시달리고 있는데 어떤 알바가 구하기 어렵다는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 왜냐하면 어지간히 쉬운 일들은 거의 다 기계나 키오스크로 대체하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    일자리는 지역 마다 다릅니다.

    당근에서 알바를 구해보세요.

    사람 구하는곳 넘쳐 납니다.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    현재 세계적으로 구인난이자 구직난인 상황입니다.

    구직자 입장에서는 본인의 스펙 대비 낮은 수준의 직업을 갖고 싶지 않아하고 최소한 본인의 스펙과 비례한 연봉을 받고싶은데, 반대로 구인을 원하는 회사 입장에서는 조금이라도 더 싼 인건비로 고스펙 구직자를 데려오고 싶어합니다.

    금전적인 측면 외에도 근무 환경 등 여러 요인이 있습니다.

    꼰대스러운 말일수는 있지만, 사실 회사나 구직자나 서로 기준점을 조금만 낮춰 타협을 봐도 일자리도 더 보이고 사람도 더 보입니다.

    서로 니즈가 맞지 않으니 "일할 사람이 없네", "일자리가 없네" 상황이 나오는 것 같습니다.

    저희 회사도 일할 사람이 필요한데 마땅한 사람 없어 부장님께서 고민하시더라구요...

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    알바 구인 시장은 경쟁이 매우 치열하고, 기업들은 경력자를 선호하기 때문에 초보를 뽑는 것이 어려울 수 있습니다. 그러나 일부 기업들은 초보를 환영하고 교육 및 훈련 프로그램을 제공하여 성장할 수 있는 기회를 제공합니다. 알바 구하기가 힘들어지는 이유는 경제적인 어려움과 코로나19로 인한 일자리 감소 등이 있을 수 있습니다. 그러나 끈기와 노력을 통해 적극적으로 구인 정보를 찾아보고 지속적으로 지원해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은호돌이175입니다.

    요즘 구인난이 저희나라뿐만아니라 여러나라에서

    일어나고있습니다 ㅠㅠ

    물가상승 및 임금상승으로 인하여

    고용주 입장에선 부담스럽기때문에

    아르바이트생을 더 뽑기보다는 줄이는게

    요즘 현실이죠 ... 그래서 파트타임구하는경우가

    많더라구요 !

    그래도 잘 찾아보면 아마 질문자님이 원하는

    조건의 알바를 찾아보실수 있을겁니다 화이킹하세요 !!

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    뽑는사람은 고급인력을 싸게 데려가고 싶어하고 고급인력은 당연히 안가려하니 이쪽에서는 사람이 없다고 하고 저쪽에서는 일자리가 없다고 하게되네요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.요즘 알바 구하기 힘든이유는 경제가 그만큼힘들다는거에요...

    대통령하나 바뀐게 진짜 크네요.. 회사들도 전부 사항이안좋아요.