자동차생활
행복한1004
행복한100423.10.15

자동차 타이어에서 소리가나요.

가만히 있을 때는 괜찮은데 주행을 할 때마다 자동차 타이어에서 자꾸 삑삑 소리가 나는데요 정비소에 가도 뭔지 모르겠다고 하는데 이거 왜 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    소음의 종류에 따라 각기 다른 현상으로 유추할수있습니다. 주로 체감하는 몇가지로 설명드리면, 철판슬리는 소리가 난다면 브레이크디스크 마모면이 고른지, 패드 잔량이 남았는지 확인하셔야되며, 주행시 속도에 따라 소음과 진동이 변동한다면 디스크 휨, 혹은 샤프트, 타이어표면의 데브리유무를 확인하셔야됩니다.

    바퀴/휠/브레이크는 자동차에서 가장 변수가 많은 부품이고 하나라도 제기능을 못할경우 정차가 아니라 사고로 이어집니다. 기계장치는 이상이 없는데 결코 소리가 나진않습니다. 운전자가 이상을 느끼는데 정비사가 못느낀다면 자격을 의심해봐야 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    지하주차장이나 마트주차장에서 소리나는 것은 에폭시와 마찰하는 상황에서 나는 일상적인 정상소음입니다.