지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.09

물체의 온도를 보았을때 가장 낮게 될 수 있는 온도는 얼마입니까?

아무것도 없는 우주에는 온도가 얼마나 될까요? 가장 낮은 온도인가요?

  • 우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있습니다.

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량입니다.

    우주에 골고루 퍼져 있는 우주배경복사 에너지를 통해 온도로 환산하여 우주의 온도를 측정할 수 있습니다.

    우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.

    가장 낮은 온도는 영하 -273.15도입니다.

  • 안녕하세요.

    물리학에서 보는 가장 낮은 온도는 절대영도 0K의 온도입니다.

    우리가 쓰는 섭씨로는 -273.15°C 입니다.

    우주의 온도는 약 -270°C 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물리학에서는 절대영도라는 용어로 사용하고 있습니다.

    절대온도를 나타내는 켈빈(K) 단위계에서 최저점의 극한인 0 K를 가리키는 말로 섭씨 온도계로는 −273.15 ° C 정도 입니다. 온도가 0 K이 되면 내부 에너지가 0 J이 되어 분자의 운동이 완전히 정지한다는 개념입니다.

    우주공간의 온도는 항성 등의 복사열이 안 닿을 경우 약 -270도 정도라고 합니다.