비뇨의학과건강상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.11.30

고환쪽에 딱딱한 무언가가 잡혀요 통증도 있구요

나이
성별
남성

고환쪽에 모낭종같은 딱딱한게 생겼어요

가만히 있어도 통증이 심하고 소변볼때 고환에 손이 닫는부위라서 더더욱 아프고요 짜려고했는데 살짝 고름같은게 나오고요 통증이 심해서 더이상 건들이는 못하겠고요

그냥 놔두면 될까요? 아님 비뇨기과를 가서 치료해야되나요?

참고로 7월부터 엉덩이 배 허벅지 쪽으로 모낭염이 반복해서 생기고 있다 이번에 고환쪽에도 생긴것같아서 걱정입니다

피검사를 해야될까요? 면역력이 낮아져서 그런걸까요?

전문가의 의견을 듣고싶습니다

(처음 엉덩이에 한개가생겨서 내과에서 치료하고 다없어질때쯤 반대쪽 엉덩이에 생기고 또 아물때쯤 우측 배쪽에 생기더니 아믈때쯤 왼쪽 배에 다시 생기고 다시 아물때쯤 오른쪽 허벅지 뒷쪽에 생기더니 다시 아물때쯤 왼쪽 허벅지 뒷쪽에 생기고 이런식으로 계속 반복하면 지금은 엉덩이 허벅지 종아리 고환이 마지막으로 생긴거고요 현제 엉덩이 허벅지 종아리 고환 전부 치료중입니다 집에서요)

몇계월간 병원에서 치료하기에는 금전적인 생활고가 걱정이 되서 최대한 위생적으로 자가치료중입니다

반복되는 통증과 수계월 치료에 너무 힘이들어 전문가 의견을 듣고싶어서 이렇게 글을 올립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    고환 부위의 종기 때문에 걱정이시군요.

    종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    고름이 나올 정도라면 비뇨기과에 가셔서 해당 병변을 치료 받으시는 것을 권합니다.

    적어주신 것처럼 모낭염이 빈번하다면 한번 피검사를 해보셔서 본인의 상태를 확인해보시는게 어떨까요?