도도한왕나비260
도도한왕나비26022.03.14
평상시에 눈꼽이 왜 끼는걸까요?

요즘들어 눈꼽이 너무 자주 끼는것 같아요.

그전에는 그래도 잠자고 일어나면 조금씩 끼었는데 요즘엔 수시로 확인해줘야 할정도로 많이 끼여요..

왜 끼는걸까요?? 좀 덜 끼게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    평상시에도 우리의 눈속으로 미세한 먼지나 이물질이 들어오게 됩니다 그래서 그것이 눈의 안쪽 가장자리로 몰리게 되고 그것이 쌓이면 눈곱이 됩니다
    눈곱은 모든 사람이 생기게되고 누구나 아침이면 눈곱이 있는 것을 확인하게 되지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    눈곱의 원인은 염증성 질환, 안구 건조증 등이 있습니다.

    눈곱의 예방법으로는 눈의 피로감소, 청결을 유지,

    인공눈물 사용, 렌즈사용 지양 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 여러 요인이 있겠지만 렌즈,라식,라섹 경험이 있으신 분이라면 각막이 약해져 안구건조증 증상으로인해 눈물이 많이 생기게 되어서 눈에 이물질이 모이게되어 눈꼽이 자주 끼이는 경험을 하시게 될 겁니다.

    안구건조증이 원인이다 싶으시면 렌즈를 끼실 경우 특별한 일 외에는 안경을 추천해 드리며 눈을 장시간 뜬상태 보다는 어느정도 눈을 감고 휴식을 취해주셔야 합니다. 또한 눈을 살짝 감았다가 다시 눈을 강하게 감는 운동을 20회 정도 하시면 어느정도 피로한 눈을 해결하실 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    보통 눈에 눈꼽이 끼는 것은 자연스러운 현상인데요.

    그러나 눈꼽이 지나치게 많이 자주 생성되거나,

    눈 가려움등을 함께 느낀다면 본인의 안구 상태가 매우 불안정해져 있음을 의미합니다.

    따라서 눈꼽이 끼는 이유를 바로 알고 신속히 안구를 체계적으로 관리해 줄 필요가 있는데요.

    눈꼽이 끼는 이유 첫번째로는 염증성 질환을 들 수 있습니다.

    청결하지 못한 손으로 눈을 세게 비비거나, 세균의 침투로 인해 염증성 질환이 발생하면,

    염증의 찌꺼기로 인해 눈꼽의 양이 급격히 많아질 수 있는데요.

    이와 같은 질환이 심화되면 눈꼽때문에 눈물길이 막혀 안구점막에 눈물이 고이게 되고,

    안통과 충혈이 찾아오는 동시에, 눈꼽의 양이 서서히 증가 하게 됩니다.

    두번째 이유로는 안구건조증을 들 수 있습니다.

    안구건조증은 우리 눈을 촉촉하게 만들어 주는 눈물의 양이 지나치게 부족하거나,

    혹은 너무 빠르게 증발할 때 나타나는 질환인데요.

    이렇게 눈물의 양이 부족하면 이물감과 안통, 뻑뻑함, 눈꼽 양 증가 등의 현상이 야기됩니다.

    특히 눈의 노화가 시작되면 눈물량이 점차 저하되어 실 같은 얇은 눈꼽이 끼게 될 수 있으므로,

    노화로 인한 안구건조증이 의심될 때는 신속히 정밀 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 눈곱은 눈물 성분이 말라 딱딱해지고 끈적끈적해진 상태을 말합니다 정상적으로 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적 눈곱이 나타날 수 있습니다 그러나 그 정도가 심하다면 병원 상담을 받고 전문의 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    눈꼽이 평소보다 많이 껴서 고민이신가 보네요~

    눈이건조해지거나 결막염 등 염증이 발생하면 눈꼽이 평소보다 많이 발생할 수도 있는데,

    가능성은 적지만 백내장 등 심한 병이 생기기 전 전조증상일 수도 있어서 혹시라도 바로 조치가 필요한 안구질환 때문은 아닌지 확인도 할겸 우선 가까운 안과에 방문하셔서 증상말씀하시면서 진료를 받아보시고, 정확한 원인을 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.

    눈꼽이 발생하는 증상만 가지고는 원인을 찾기가 쉽지 않다고 하더라구요~ㅜㅜ

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점 잘 해결하시고 눈꼽도 좀 개선되시길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 떳떳한들소261입니다.

    날씨가 건조해서 그런걸수도 있고 요즘

    먼지가 많다보니 눈에 샇여서 염증도 일으키고

    하더라구요 눈세척 방법들 많던데 그거알아보시고

    꾸준히 해보시고 안과 한번 가보심이 맞을듯합니다