역사학문
티모띵
티모띵23.02.03

여러분들이 생각하는 최고의 조선시대의 왕은 누구인가요?

최대의 업적과, 성품, 대대손손 평이 좋은 조선시대의 왕이 누구라고 생각하시나요?

사람마다 다른 의견이겠지만 궁금합니다 어떠한 업적을 누렸는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저는 세종대왕을 생각합니다.

    집현전을 확충하고 학자를 키우며 학문을 숭상하고, 주자소를 설치하여 새 활자를 만들고 인쇄 능률도 올렸으며,

    의료기관을 정비하여 의료 활동의 합리화를 했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 제 생각에는 정조와 세종대왕 입니다. 세종대왕은 한글을 만들고 우수한 학자인 장영실을 곁에 두어서 과학 농업 등 다양한 경제 분야 발전을 도왔고 정조는 헌법 등 법 그리고 제도에서 1등입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 제 생각으로는 조선 최고의 왕은 뭐니 뭐니 해도 한글을 만들고 해시계와 물시계를 만들어 백성들에게 많은 도움을 주었던 세종대왕이라고 생각이 됩니다 물론 다른 사람들은 그렇지 않다고 생각하는 사람도 있겠지만 저는 세종대왕입니다