치과건강상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.17
치경부 마모증인데 진동칫솔이 도움이 될까요?

치과에서 치경부 마모증이라고해서

레진치료를 할 예정입니다.

치경부 마모증의 가장 큰 원인이 잘못된 양치질습관

이라고 하시더라구요.

양치질방법을 고치는것은 쉽지 않을 듯해서

전동칫솔을 사용해 볼 예정인데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손으로 닦는 것이 치아를 더 잘 닦을 수 있습니다.

    치경부 마모증 방지할려면 치아 옆면 닦을 때 치솔을 상하 즉 위아래로 크게 움직이면 옆으로 힘이 가지 않아

    치경부마모증을 방지할 수 있습니다. 전동치솔은 손으로 닦는 것 만큼 깨끗하게 닦이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 양치 방법을 교정하는 것이 필요할 뿐 전동칫솔로 바꾼다고 해서 올바른 양치 방법이 아닙니다. 전동칫솔이나 일반 칫솔이나 모두 같은 효과를 보이며 전동칫솔은 전동으로 칫솔질을 하는 것 밖에 없습니다. 바스법 양치를 배우셔야 하며 간단히 검색 후 이미지를 통해 배워보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 쎄개 하셔서 아마도 치아가 마모 되신거 같은데, 전동칫솔도 너무 강하게는 사용하지 마세요. 그리고 혹시라도 단단하거나 질긴음식을 좋아하신다면 그것도 치경부 마모증에 안좋으니 습관도 고치시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔도 일반칫솔과 마찬가지로 치경부 마모증을 유발할수 있습니다..

    올바른 방법으로 사용한다면 효과적으로 사용할 수 있습니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 잘못 사용할 경우 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 시림 증상이 나타날수 있으므로 주의하여 사용해야 합니다.

    잘못된 칫솔질로 인해 치아의 마모를 일으킬수 있고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.