치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

잇몸이 마모되었을 때, 칫솟질은 어떻게 해주어야하나요?

안녕하세요.
예전에 이가 시려서 치과에 갔었는데요, 그때 잇몸이 마모되어 치아 윗부분이 드러났다고 했습니다.
그래서 칫솔질을 바꿔서 해보라고 말을해주었었는데, 어떻게 해야하는지 까먹어서요.

칫솔질을 어떻게 해야 잇몸 마모없이 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 잘못된 칫솔질이 오래 고착화되면 치아 잇몸 전체가 내려갈 수 있습니다. 일반적으로 횡마법으로 양치를 하게 되는데 횡마법이 아닌 바스법 양치를 추천드립니다. 말로 설명하는 것보다 블로그나 유튜브에 바스법 양치법을 보시고 따라한다면 앞으로 추가적인 잇몸 퇴축 등은 어느정도 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 칫솔질을 옆으로 세게하면 치아가 마모되는 치경부마모증이 생기게 됩니다.

    보통 바스법 또는 변형된 바스법으로 칫솔질을 할 것을 권합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 마모되었다기 보다면 잇몸이 퇴축되어 내려가 치아와 잇몸 경계부위의 치아면이 노출된 것으로

    추정됩니다. 이런 경우 대부분 치아 옆면을 닦을 때 치솔질을 옆으로 문질러서 생기는 경우가 많으니 치아 옆면을

    닦을 때는 반드시 상하 아래위로 치솔을 움직여 닦으면 잇몸이 내려가는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    칫솔질을 할때 앞뒤로 움직이는 방법이 치아의 마모가 잘 일어납니다.

    잇몸 쪽에서 치아쪽으로 칫솔을 회전시키는 방법으로 칫솔질 해주시면 마모가 덜 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔지를 옆으로 닦는 습관보다는 위아래로 쓸면서 닦는 방법이 좋은방법입니다. 치아닦는것도 중요하지만 잇몸이랑 치아를 마사지 하듯이 해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다.

    혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.