피부과건강상담
귀여운낙타137
귀여운낙타13721.03.25

치석제거한 후 이빨 사이가 비어보여요

잇몸 치석 제거후 잇몸사이 음식물이 자주끼어요

어떻게 관리해야하나요. 잇몸 관리 방법 좀 알려주세요.

잇몸스케일링을 정기적으로 하면 좋은가요? 잇몸칠ㅛ후 치아가 더 시린느낌리 들어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석을 제거하고 나면 치석이 있는 공간이 비게 되고 치석때문에 부어있던 잇몸의 염증이 없어지고 단단해지면서 아래로 내려가는게 정상입니다.

    상대적으로 치아의 뿌리가 더 들어나 보여서 시린증상이 있는 것이 정상이지만 시간이 지나면서 대부분 적응되십니다.

    잇몸관리는 이물질이 치아에 껴있지 않도록 칫솔질을 꼼꼼히 해주시고 치실을 이용해서 치아사이의 이물질을 제거해주시면 잇몸질환 확률이 많이 줄어들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 치아사이가 비어서 걱정이시군요.

    스케일링은 입안의 치석을 제거하는 것으로 치석이 잇몸 사이사이나 치아 사이를 막고있었다면

    스케일링으로 인한 치석제거로 치아사이가 비어보일 수 있습니다.

    그만큼 치석이 많았다는 것이었으니 다시 치석이 많아져서 치아사이를 막지 않도록 양치질과 치간칫솔 및 치실을 잘 사용해주셔야합니다.

    치석이 없어서 음식물이 자주끼는 것은 치실과 치간칫솔로 제거해주셔야하며

    1년에 한번 스케일링 보험적용이 되니 일년에 한 번이라도 정기적으로 스케일링을받으시는 것이 잇몸건강에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스켈링을 오랜만에 하시면 그동안 끼어있던 치석이 제거되면서 치석이 있어던 부위에 공간이 생기고 부었던 잇몸이

    가라앉으면서 공간이 생길수 있습니다. 치석이 있던 자리가 치석에 의해 치조골 소실도 동반되어 있던 부위라면

    공간이 다시 채워지진 않습니다. 하지만 그 공간이 작고 치조골도 건강한 상태라면 관리 잘해주시면 다시 잇몸이 어느정도

    차는거는 기대할수 있습니다. 시린느낌역시 조금 지나면 점차 괜찮아지실겁니다. 공간이 생긴 부위는 일반 칫솔로는

    관리가 힘들기 때문에 치간칫솔로 관리해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석제거 후 치석으로 인해 잇몸에 붓기가 있던 것이 없어지면서 잇몸이 건강해집니다. 그러나 이 과정에서 붓기가 빠지기때문에 공간이 생겨보이는데 이는 매우 자연적이며 오히려 건강한 것입니다.

    음식물이 끼게 되면 식후 양치질을 통해 빼주셔야하며, 필요시 치실을 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

    스케일링의 경우 6~12개월 주기로 해주시는 것이 일반적이며, 치주염과 같은 질환이 있으실 경우 스케일링 주기를 더 짧게 하기도 합니다.

    스케일링 후 치아시림은 일시적으로 나타날 수 있으며 대개 곧 없어집니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석을 제거하게 되면, 치석이 있던 자리가 비고, 부었던 잇몸이 가라앉으면서 잇몸사이 공간이 커져보일 수 있습니다.

    이는 정상적인 과정이며, 치석이 제거되었기때문에 이전보다 더 나아진 것입니다.

    음식물이 끼는것은 치실이나 치간칫솔을 주기적으로 사용하셔서 제거해주셔야 합니다.

    잇몸관리는, 1년에 한두번씩 스케일링을 받아주시고, 필요하면 잇몸치료까지 받아주실 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.