눈에 충혈이 3주째 안사라지네요

곰살****
성별 남성
나이 18세

왼쪽눈 검은자 왼쪽에 코옆부분 이쪽에 심하고 계속있네요 저번주엔 양쪽눈 다 있어서 알르레기랑 결막염 처방받고 스테로이드 안약이랑 3개정도 처방받고 넣었는데 왼쪽 안쪽은 아직도 계속 그래서 ㅜㅜ 안구건조증도 있는거같은데 왜 계속 안사라질가요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

봄철 꽃가루 등의 알러지와 연관성이 있어 보입니다.

처방받은 약물을 지속적으로 적용해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      이미 안과 진료를 받으셨고 알레르기 결막염 진단을 받으신 후 지속적으로 약물을 사용중임에도 임상적으로 호전이 없다면 내원하시어 경과 관찰을 하시는 것이 좋겠습니다. 봄, 가을에는 꽃가루 및 나부수분등이 알러지를 일으키는 경우가 많아 알러지 유발 물질이 사라지지 않는 한 증상은 지속될 수도 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다. 알레르기 결막염으로 진단을 받았다면 호전될 때까지 조금 기간을 두고 보셔야 합니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

          결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

          감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

          일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

          아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

          1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

          2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

          3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

          4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

          5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

          6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

          7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            먼저 정확한 원인을 파악하는것이 중요합니다.

            안구건조증이 있다면 충혈이 지속될수도 있습니다.

            스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              반복된 염증으로 충혈이 천천히 가실수있습니다.

              반복된충혈과 통증,시력저하가동반된다면 안과진료를봐야하지만 단순충혈만이라면 환절기라 좀더오래갈수있습니다.

              위븡상이 동반된다면 안과진료를 받으세요

                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                충혈은 눈의 핏줄의 문제로 사라지나 지속되는 시간이 길다면 안과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  보통 결막염의 경우 세균성 결막염은 항생제 사용, 바이러스성 결막염은 자연 치유 또는 세균에 의한 이차감염 예방을 위한 항생제 사용이나 스테로이드 사용, 알레르기성 결막염은 항히스타민제나 스테로이드제를 사용합니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 한번 더 보시는 것이 필요하겠습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단이 쉽겠습니다.

                    결막염이 조금 오래가는 경우가 있지만 3주는 너무 오래 지속되는 경향이 있습니다. 안과를 다시 방문하시는게 맞겠습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      알레르기 결막염은 약을 쓴다고 해도 알레르기 유발 자극이 지속적으로 있다면 증상이 다소 오래 지속될 수 있습니다. 아직은 약을 꾸준히 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다.