약 복용약·영양제
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.03.20

결막염으로 처방받은 안약 꾸준히 넣어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
결막염

환절기라 그런지 눈이 너무 간지러워 비비다보면 빨갛게 충혈은 물론 다음날 눈에 눈꼽이 많이 끼어 불편함을 겪고 있습니다.

안과에서 진료를 받으니 결막염이라고 3일정도 넣어보라고 안약을 처방해 주셨는데 상태가 호전된 이후에도 꾸준히 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤약인지 정확히 올려주셔야합니다. 보통은 항생제 같은 것이라면 괜찮아져도 하루정도는 더 사용하시는걸 추천드리긴합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    3일 정도 약물을 넣어 보시고 증상에 따라 안과 진료를 다시

    보고 상의 하시는게 가장 좋겠습니다. 처방 받으신 약물이 항생제인지 스테로이드 성분인지 항히스타민제 인지 알 수 없으니 장기간 임의 투약은 삼가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전문의약품은 필요한 상황에서 증상이 개선되고 나면 더이상 사용하시지 않는 것이 좋습니다

    때때로 충혈이나 염증 등이 불편해서 무언가 점안액이 필요하시다면,

    약국에서 일반의약품으로 된 제품을 구입하셔서 필요할 때 마다 사용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    전문의약품이 아니기 때문에 상대적으로 안전하게 사용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상태가 호전이 된 경우에는 사용은 하지 않길 권장드리며, 7일정도 사용을 해도 호전이 없는 경우에는 다시 안과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^