안과건강상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.06.02

눈의염증으로 안약을 넣고 있는데 낫지를 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
신장질환

눈에 염증이 있다네요

항히스타민 안약과

플루메토론0.1을 하루 네번

일주일째 넣고있는데

여전히 가려워요

결막염이라고는 안했는데

아마 결막염 같아요

결막염은 나을때까지 얼마나 걸리나요?

일주일째 가려움 따가움이 있어서

이약을 며칠 더넣어야할지

아님 안과에 더 가봐야할까요?

그리고 눈 가려움 염증이 일주일째인데

눈 냉찜질이 나을까요?

온찜질이 좋나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상에 호전이 없다면 다니시던 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 결막염이라고 하면 가장 중요한 것은 결막염의 원인 자극이 없어지는 것입니다. 그래야 증상이 가라앉습니다. 만약 지속적으로 자극이 있는 상태라면 증상이 오래 지속될 수 있지요. 그래서 정확한 답을 드리기는 어렵습니다. 결막염은 냉찜질을 해 주시는 것이 좋습니다. 그래야 염증, 가려움증이 가라앉으니깐요.

  • 안녕하세요.

    알레르기 결막염이 지속되는 경우 주사나 경우 항히스타민제나 경구용 스테로이드를

    같이 복용하기도 하며 냉찜질을 하는 것이 알레르기 등의 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    증상 호전이 없는 경우 안과 진료를 다시 받아 보는 것이 좋으며 최근에 염색을 하거나

    건강 보조 식품 등을 따로 드시기 시작한 것이 있는 경우 이것이 원인이 되는 경우도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 결막염으로 안약을 쓰시는거라면

    알레르기 원인 물질에 계속 노출되는 한 증상조절이 목적입니다.

    완치의 개념이 적용되기 힘듭니다.

    안과 방문해서 다시 문의해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 처방받은 안약으로 1주일간 치료를 했음에도 효과가 없다면 재방문을 하는 것이 안전해 보입니다.

    찜질의 종류 역시 재방문 후 정확한 진단이 이루어진 후에 정하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    결막염의 경우 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    치료기간의 경우 개인차가 있으므로 정량적으로 얼마나 걸린다고 말씀드리기는 어려운점 양해부탁드립니다.

    다만 증상조절이 적절치 않다면 재진 시 약물의 종류 용법 용량을 변경해 볼 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    스테로이드 안약을 1주일 넣었는대도 증상에 호전이 없으면 항생제나 다른 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    안과 진료를 꼭 다시 받아보시는게 맞겠습니다.