어꺠 걸림등으로 파스를 붙이면 피부가려움과 빨갛게 부어 오릅니다.

어깨 걸림등으로 몸에 파스를 붙이면 한 12시간이나 그 이상 하루정도 붙이고 떼어내면 파스붙인 부위가 가려고 빨갛게 부어 오른현상이 있는데 그냥 나두거나 일반 피부연고를 발아주어도 1주일정도는 지속이 되는것 같습니다.파스 접착제등에 의한 알레르기 반응인가요? 그래서 한 8시간정도 최소 12시간이내에 붙착후 떼어내면 그나마 발진은 없는데, 발진이 생길경우 어떤약을 발라주어야하는가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

접착제 성분에 대한 알러지 반응으로 보입니다.

너무 오래 붙이는 것을 지양하시고 발진이 생기면 스테로이드 연고 등을 발라주면 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    파스의 부착부위에 의한 단순 자극 증상 또는 접촉성 피부염일 가능성이 높아 보입니다. 우선은 부착한 파스를 떼어내고 경과를 지켜보는 것으로 충분하며 발진이 생기더라도 자극 요소를 제거하고 경과를 지켜보면 호전이 될 것입니다. 만약 시간이 경과하여도 호전이 없다면 피부과에서 항히스타민제 등 약을 처방 받아서 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 접촉성 피부염이 가능성이 있습니다. 접촉성 피부염은 일종의 지연성 알러지 반응으로 해당 물질을 회피하는 것이 권고됩니다. 알러지에는 일반적으로 항히스타민제나 필요에 따라 스테로이드 연고가 도움이 될 수 있으나 먼저 정확한 진단을 받은 후에 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        파스에 들어가는 접착 성분에 알레르기 반응을 보이는 분들이 있으며

        파스에는 소염진통제 성분인 케토프로펜, 플루비프로펜, 피록시캄, 디클로페낙

        등 다양하게 약물이 포함되어 있어 소염진통제 알레르기가 있는 분들은 피부에

        발진이 발생하게 됩니다. 가능한 사용하지 않는 것이 좋으며 필요한 경우, 경구

        항히스타민제를 사서 복용하는 것이 증상을 줄이는 데 도움이 되지만 아예

        증상을 없애는 것은 어려운 것이 사실입니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          알러지 반응으로 인한 증상일 가능성이 있다고 생각되지만, 알러지는 아니고 단순히 피부가 자극되서 나타나는 증상일 가능성도 있습니다. 피부소견은 말로만 들어서는 판단이 어렵고 피부과 전문의가 직접 확인을 하여야 정확한 진단이 가능합니다. 피부과에 내원하셔서 상담하시길 바랍니다. 원인을 정확히 알 수 없는 상태이므로 어떤 연고를 발라야 할 지 역시 알 수 없습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            붙이는 파스에 포함된 성분으로 인하여 피부 증상이 나타날수 있습니다. 보통 소염진통제 성분으로 인하여 피부 발진이 나타날수 있습니다. 이러한 경우에는 파스를 사용하지 않거나 성분이 다른 파스를 사용해 보시고 피부 증상이 나타나지 않는 것으로 사용하시는 것이 안전하겠습니다. 발진이 발생한 경우 심하면 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

              안녕하세요.

              파스 성분, 접착제 등으로 인한 알레르기 반응일 확률이 높아 보입니다.

              항히스타민제 등을 복용하시거나 하면 좋을 것 같습니다.

              감사합니다.