붙이는 파스를 붙이고 나면 그 부위를 비롯해 주변 피부까지 간지럽고 두드러기처럼 부어 오르는데요 계속 사용해도 되는건지 궁금합니다?

깍듯****

붙이는 파스를 붙이고 반나절 정도 지나다 보면 그 부위가 슬슬 간지러워 지기 시작해 두드러기 처럼 부어 오르기까지 하는데요. 파스 효과를 보기 위해 참고 그냥 계속 붙여 놔도 되는건지.. 아니면 바로 떼 내야 하는건지 궁금합니다

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간지러우면서 두드러기처럼 부어오르는 것은 일종의 알러지 반응입니다. 우리 몸에서 외부에서 침입한 물질을 없애거나 내보내는 반응을 가지고 있는데 이를 면역반응이라 합니다. 정상적인 면역반응은 우리몸을 건강하게 유지할 수 있게 하지만, 알러지의 경우 특정 물질에 대해 우리몸이 과도한 면역반응을 일으켜 발생합니다. 그래서 부어오름, 붉어짐, 간지러움 등의 증상을 동반하게 됩니다. 모든 의약품은 알러지를 일으킬 수 있으며 사람마다 달라서 알러지가 일어날 수도 안일어날 수도 있습니다. 보통이라면 잘 일어나지 않지만 체질에 따라 일어날 수도 있습니다. 파스의 성분 중 일부가 질문하신 분 몸에 맞지 않아 알러지 반응이 일어난 것 같습니다.

따라서, 알러지 반응 일어난 즉시 파스를 떼고 그 부위를 씻어줍니다. 그리고 앞으로 붙이는 파스는 사용하지 않는 것이 좋으며, 붙이는 파스보다 바르거나 뿌리는 파스를 사용하는 것을 권장해드립니다. 그리고 바르거나 뿌리는 파스를 사용할 때에 먼저 소량을 일부분에만 발라 알러지 반응 일어나는 지를 확인한 후에 사용하시는 것이 좋습니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 알레르기가 있으신거니 붙이는 파스는 쓰지마세요.

    바르는 겔타입 소염진통제나 뿌리는 파스 사용하세요.

    소염진통성분이 아니라 붙이는 파스의 접착제성분에 알러지가 있으신거에요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단명료하게 답해드립니다.

      해당 파스를 붙이시고 지나친 자극감, 발적(빨갛게 부어오름)의 현상이 있으시면 즉시 중단하셔야합니다.

      이유)

      약물 또는 피부-파스간의 접착을 위한 접착제로 인해 발생되는 일입니다

      계속 붙이시면 약물의 효과로 인한 이득보다 부작용으로 인한 손실이 더 크게 됩니다.

      파스마다 약물성분, 접착성분이 다르기 때문에 다른 파스를 이용하시는게 권장됩니다.

      혹여 붙이는 형태의 파스를 사용할때 마다 같은 증상이 반복되신다면 붙이는 파스보다는 바르는 파스를 쓰시는게 좋습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람에 따라서 알러지가 있는 분들이 있습니다.

        파스에 있는 진통소염 성분때문일 수도 있고,

        대부분 파스에 있는 접착제 성분때문이라고 보면 됩니다.

        파스에 따라서 접착제 성분이 없는 하이드로콜로이드제형의 파스도 있습니다. 이는 알러지 가능성이 낮구요.

        이런 붙이는 파스를 못하시는 상황이라면 바르는 파스를 사용하시는 것을 추천드립니다.

        파스의 경우 대부분 12시간을 넘기지 않는게 좋습니다.

        12시간이 넘기 시작하면 접착제성분이 녹아나온다고 생각하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부염이 심한 경우에는 파스를 뗀 채로 피부를 쉬게 해주는 것이 좋습니다. 해당 부위에 반복적으로 장시간 파스를 부착하게 될 시 피부염등이 일어나기도 하므로 피부염이 심할 경우에는 교체하시기 전에 충분한 시간을 두고 교체해주시는 것을 권장합니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

            바른약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            파스류에 진통소염효과를 내는 성분 이외에도 피부에 접착되어있도록 하는 접착제가 포함되어 있습니다.

            대부분 약물에 의한 알러지반응이기보다 접착을 위한 성분때문에 발생하는 반응입니다. 간지럽거나 두드러기, 화끈거림, 따가움이 느껴지면 바로 떼어내야합니다.

            계속 해당 파스를 사용하고 싶으시면 파스를 붙이기전 바디로션이나 크림을 발라 보호막을 형성시킨 후 붙이면 알러지가 줄어들 수 있습니다. 그래도 알러지가 생긴다면 알러지가 적은 파스(카타플라스마 종류)를 추천받아 사용하시는 방법이나 바르는 겔타입이나 로션 타입의 소염진통제를 사용하시는 것이 가장 좋습니다.

            사용 후 같은 부위에 파스를 다시 붙이시려면 적어도 2시간정도 지난 후에 발라야 부작용이 덜합니다.

            안전하게 파스를 사용하시기 바랍니다~

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간지러움 붓는 등의 증상이 나타나면 즉시 떼어내셔야 합니다.

              NSAIDs 진통소염제 를 복용하시는게 낫습니다.

              떼고난 부위에 광과민성이 나타날 수 있기 때문에 자외선 차단제나 옷으로 가려주시는게 좋습니다

              답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

                지역약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가려움과 두드러기와 같은 부작용이 나타난 경우 사용을 중지하고 떼어내시는 편이 좋습니다.

                파스 종류가 사용이 편하시다면 다른 종류의 파스로 바꾸어 사용하시는 것이 좋고,

                다른 제형( 연고, 스프레이)의 소염진통 성분이 있는 외용제를 사용하시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  파스에 포함된 국소 진통제 성분에 알러지가 있거나 부착 성분에 알러지가 있을 수 있겠습니다.

                  보통은 후자의 경우가 많은 것 같습니다.

                  알러지가 있는 성분이 포함된 약제는 사용을 피하셔야 하며,

                  파스를 다른 제품으로 바꿔도 문제가 지속되는 경우 바르는 타입의 외용제를 사용해보시면 좋겠습니다.

                  바르는 타입에도 유사한 증상이 있는 경우 진통제 성분에 알러지가 있을 수 있으므로

                  이 경우 정확한 알러젠 파악을 위해 병원으로 방문하시는 쪽이 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    굳이 간지러우신 데 파스를 붙이는 건 좋지 않습니다

                    떼어내고 통증이 너무 심하신 분들은 겔타입이나 롤타입으로 된

                    소염진통제 파스를 구입하셔서 아침, 저녁으로 발라주시는 걸 권장해드립니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      포스코약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      빨갛게 부어오르실 경우 참고 계속 붙여두지 마시고 떼어주시는 것이 좋습니다. 파스중에 특정성분이 들어있는 파스는 피부를 햇빛에 민감하게 만들어 알러지를 유발하는 경우도 있습니다. 디클로페낙 성분의 파스가 그런 부작용이 적습니다. 다른 성분의 파스를 상담을 통해 구매하시는 것이 좋으실 것 같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 안가을 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        파스를 붙일 때, 진통 성분보다는 접착 부위에 의해 피부에 문제가 생기는 경우가 종종 있습니다. 이럴 땐 바르는 겔 형태의 제품을 이용하여 통증 부위에 바르는 것이 좋습니다.

                        감사합니다.

                        안가을 약사 드림

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          파스 접착제 알러지가 있으신 것 같습니다.

                          계속 두드러기 처럼 부어오른다면 계속 사용하실 이유가 전혀 없습니다.

                          약국에 가면 바르거나 뿌리는 타입의 파스가 있으니 그런 제품을 사용해보시기 바랍니다.

                          접착제 알러지가 있으시다면 특정 파스에만 있는경우도 있고

                          대부분의 파스에 알러지가 있는 경우가 있습니다.

                          본인한테 잘 맞는 파스를 찾으셔서 그 파스만 사용하시거나

                          바르거나 뿌리는 타입의 파스를 사용하시는 것을 추천드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            파스를 붙였을 때 두드러기처럼 부어오르시고 간지러우시다면 파스를 쓰지 않으시는 것을 권해드립니다.

                            참고 계속 붙여놓으신다면 피부에 지속적인 자극이 되어 피부트러블이 발생하게 되실 수 있습니다.

                            바로 떼어내시고, 붙이는 파스가 아닌 뿌리는 파스, 바르는 파스와 같은 다른 제형의 파스를 쓰시는 것을 추천드립니다.

                            감사합니다:)

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              알러지를 견뎌가면서 붙일 필요는 없습니다.
                              알러지는 개인마다 다른데, 진통제 성분에 따라 다를수도 있고, 그 회사에서 쓰는 접착제성분에 따라 다를 수 있습니다. 그래서 써보시고 알러지가 났던 파스의 성분과 회사를 잘 기억해 두셨다가 그것을 피해서 구매하시기 바라구요, 써보고 알러지가 나는 느낌이 들면 바로 제거하시기 바랍니다. 특히나 케토프로펜성분의 진통제가 알러지가 날 확률이 높습니다.

                              답변이 도움이 되셨을까요?

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                알러지반응입니다. 바로 떼시는 것이 좋습니다!

                                파스 떼내고 난 후에는 피부가 가라앉고 괜찮아지실 겁니다.

                                의외로 파스에 알러지있는 분들이 많이 있습니다. 다음부터 약국에서 파스를 사실 때는

                                알러지반응이 있었다는 사실을 약사분께 꼭 알려주시고 약한 파스를 사시기 바랍니다.

                                혹은 붙이는 파스보다 뿌리는 파스 혹은 바르는 파스를 이용하시는 편이 낫습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  A . 피부가 약하거나 파스접착성분에 예민한 경우 두드러기 및 발진현상이 나타날 수 있습니다. 지금 사용하고 계신 파스는 중단하고, 자극감이 덜 한 파스나 바르는 파스를 적용해 보시는걸 추천드립니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    말씀하신 증상은 대표적인 파스로 인한 피부 증상입니다.

                                    '파스 내 약 성분' 또는 '첨가제(부착제 등 접착물질)'에 의한 피부 증상이 대표적입니다. 이러한 증상은 제품을 바꾸셔도 나타날 수 있으며 약사님과 상담 후 본인에게 맞는 제품을 찾는 것을 권장드립니다.

                                    이런 증상이 나타나면 가급적 파스를 바로 제거해 주시길 바라며, 대안으로는 바르는 파스 제형이나 경구용 소염진통 및 근육이완제 성분들 복용하시는 것을 추천드립니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      파스를 붙이고나서 피부가 가렵거나 붙인 부위가 두드러기처럼 부풀어 오른다면 파스를 떼는것이 낫습니다 피부가 알러지 반응을 일으키는것이므로

                                      파스의 효과를 보기위해서 오래 붙여 놓으면 오히려 피부트러블로 인해 피부에 해로울수 있습니다

                                      붙이는 파스보다는 겔타입으로 바를수 있는제품도 파스대용으로도 효과가 있으니 자주 발라주셔서

                                      효과를 보시는편이 좋을듯 합니다

                                        지안약국

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        파스 알러지가 생기신것으로 보입니다.

                                        정해진건 없습니다만,

                                        피부가 약하신분들이 파스 알러지가 나타나더라구요

                                        일반적으로 뜨거운 파스인 경우, 카타플라스마제제보다는 습포제가 있는 파스에

                                        알러지반응을 많이 나타나는 편입니다.

                                        개인적으로는 이런분들은 뜨거운 핫파스는 피하고 미지근하거나 차가운 쿨파스쪽으로

                                        그리고 특이하게 하이드로겔 파스가 있는데 접착력이 쎄지않아서 추천하는 편입니다.

                                        참고하시면 되겠고,

                                        파스를 붙였을때 가려움증, 발진 등 알러지 부작용이 있을때에는

                                        불편함을 느끼신 즉시 파스를 바로 제거하시는것이 맞습니다.

                                        파스를 제거하시고 알러지를 가라앉히기위해 약을 사용하시는것이 맞습니다.

                                        항히스타민제 복용 및 스테로이드 연고류가 사용되어야하고,

                                        필요시 스테로이드 복용도 필요할수 있습니다.

                                        마지막으로 한가지 추가로 말씀드리면,

                                        케토프로펜 성분은 광과민 작용이 있기때문에,

                                        발적이 일어날수 있습니다.

                                        파스로 가장 유명한 케토톱이 이 성분이 함유되어있구요,

                                        따라서, 외부 노출이 되는 부위에는 사용하지않는것이 좋습니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          파스에 부착제알러지가 난 경우입니다.

                                          바로 떼어내셔야 합니다.

                                          특정 제품에만 부착제 알러지가 있을 수는 있습니다.

                                          다만 피부알러지의 가능성을 배제하는 것이 좋기 때문에,

                                          바르는 파스 등을 이용하시는 것을 권해드립니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            파스의 경우 접착성분에 의해서 알러지가 생기는 경우가 있습니다.

                                            빨갛게 두드러기가 일어나면서 많이 간지럽습니다.

                                            심한경우 화상을 입는경우도 있습니다.

                                            말씀하신 증상이라면 파스를 바로 떼야 합니다.

                                            계속 붙이고 있으면 증상이 더 심해집니다.

                                            그리고 스테로이드가 함유된 피부연고를 바르셔야 합니다.

                                            그렇게 해야 빨리 가라앉습니다.

                                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김혜림 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              파스 알러지로 질문 주셨군요.

                                              파스의 성분 및 첩부제 특성에 따라 개인별로 알러지의 반응정도가 다를 수 있습니다. 일반적으로 카타플라스마 형태가 자극감이 덜 한 것으로 알려져 있습니다.

                                              약국에 가서 상담하시면 파스 알러지가 있는분들을 위해 자극이 덜 한 파스를 구비한 곳이 많이 있으니 파스 구매 전에 상담하시길 추천드립니다.

                                              또한 바르는 파스타입이 붙이는 타입보다 피부자극감이 덜 할 수있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

                                              지금 붙이신 파스는 참지 말고 바로 제거 하시고 제품명 기억해두셨다가 다음부터는 다른 파스를 이용하시길 바랍니다.

                                                가나안약국

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                가렵고 두드러기처럼 부어 오르는 경우 알러지 증상이 일어난 것으로 보입니다.

                                                일반적으로 파스는 크게 두가지로 분류할 수 있는데요

                                                소염진통제(Nsaids)성분이 들어간 파스와 반대자극제라고 하여 겉면에 소염성분과 피부표면에 자극감을 주어 안쪽의 근육통을 덜 느끼도록하는 파스가 있습니다.

                                                파스 중에서 이러한 반대자극제 성분이 들어간 파스들은 성분의 자극감에 그러한 증상이 나타날 수 있고,

                                                반대자극제 성분의 파스가 아니더라도 파스의 접착제 성분에 의해 알러지 반응이 나타나는 경우가 있습니다.

                                                혹은 파스를 붙이고 해당부위에 온찜질을 하거나 뜨거운 탕목욕을 하는 경우에 문제가 나타나기도 합니다.

                                                일단 이러한 증상이 발생한다면 참지마시고 파스를 제거하시는 것을 권장드리며,

                                                떼낼 때에도 최대한 자극이 없도록 물에 젹셔 불리는 형식 등으로 뗴어내시는 것이 좋습니다.

                                                또한 증상이 심하신 경우에는 피부과를 방문하여 진찰을 보시는 것을 권장드리며

                                                다음 번에 파스를 사용하셔야 하는 경우에는 반드시 다른 부위에 부착하시고, 붙이는 파스 외에 바르는 형식의 파스 등을 고려해보시기를 권장드립니다.

                                                  DMC혜원약국

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정호 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  붙이고 계신 파스 성분에 알러지가 있으신거 같습니다. 바로 떼시는것이 좋습니다.

                                                  보통 파스 붙인 부분이 붉어지거나 가려워지는 분들 중에 접착제 성분 자체에 알러지가 있는 분들이 많습니다.

                                                  이런 경우에는 바르는 겔타입 파스를 쓰시는 것이 알러지가 일어나지 않는데 도움이 될 수 있습니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    1. 두드러기처럼 부풀어 오르면 파스를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

                                                    -파스의 일부 성분이 몸과 맞지 않아 두드러기가 발생할 가능성이 높습니다. 두드러기가 생긴 경우 파스를 떼어내는 것이 좋습니다. 붙이는 파스보단 스프레이파스나, 겔형태의 파스를 사용하는 것을 권유드립니다.

                                                    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                                                    항상 건강하시길 바랍니다.

                                                    약사 김수재 드림.

                                                      성실약국

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      파스 알러지증상이 나타난다면 저자극파스를 따로 쓰시거나 바르는 파스로 써야 합니다.

                                                      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다