기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

붙이는 파스를 붙이면 너무 간지러운 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

붙이는 파스를 붙이면 너무 간지럽고 몸에 두드러기가 나는 것처럼 붉은 반점이 올라오는데 계속 파스를 발라도 되는 건지 궁금합니다 파스를 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스 접착제에 대한 알러지증상이 있는 분들은 파스를 붙이면 가렵고 빨갛게 발진이 일어나는 경우도 있어요.

    바르는 파스로 쓰시면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스에 포함된 소염진통제 성분에 대한 과민반응일 수도 있고, 접착제 성분에 대한 과민반응일 수도 있습니다.

    성분이 다른 파스를 붙여도 두드러기 증상이 지속된다면 접착제 성분에 의한 증상일 가능성이 높으므로 플라스타 제형이 아닌 첩부제 형태의 파스를 사용하거나 연고제, 에어로졸 제형의 파스를 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    붙이는 파스의 경우 접착제로 인해 피부에 자극감을 주어 가렵고 붉게 변할수 있습니다. 이경우에는 부착하는 시간을 짧게 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해당 파스 붙이시고 피부알러지증상이 생기셨다면 붙이는것을 중단하시고 자극성이 덜 한 파스나 바르는 파스로 사용하시는게 좋습니다

    그리고 파스 붙이고 피부알러지가 생긴 부위는 시원한 물등으로 씻어내버리시고 증상이 계속된다면 병원이나 약국에 방문해보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접착부 알러지인 경우도 있고 파스 약물 자체의 알러지일 수도 있습니다.

    알러지증상이 올라온다면 바로 제거하셔야하며, 증상이 오래 가는경우 바르는 약을 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    붙이는 파스에 알레르기 반응이 나타나는 것으로 보입니다.

    바르는 파스, 뿌리는 파스 등을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일단 현재 부착중인 파스는 사용을 중단하시기 바랍니다.

    뜨거운 느낌이 나는 파스의 경우 노닐산바닐린아미드 성분이 피부 자극을 유발할 수 있으며,

    또한 파스에 함유된 소염진통제 성분에 대한 알러지 반응일 수 있습니다. 이런 경우 진통제 성분이 다른 파스로 바꾸어 사용하면 증상이 괜찮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특정한 파스 성분에 알러지가 있는 분들도 있고,

    파스 자체의 접착물질 등에 알러지가 나타나는 분들도 있습니다

    파스를 여러 다른 제품을 붙여보았는데도 간지럽고 붉은 반점이 계속 올라오신다면

    앞으로는 붙이는 파스 말고 바르는 파스를 사용해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    붙이는 접착 성분 자체에 알러지가 있으시거나 반대자극제 파스의 경우 원래 그런 가려움을 유발하기도 합니다. 진통소염제만 들어있는 파스는 좀 덜합니다.

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    파스의 접착면으로 인한 알러지 때문에 고생중이시군요. 간혹 파스 성분에 알러지반응을 보이시는 분들이 있습니다. 이는 파스에 함유된 약이나 파스 접착면에 포함된 기타 첨가물 때문일 수 있습니다.

    따라서 다음에 통증으로 파스를 사용하고 싶으실 경우

    1) 기존 파스가 무엇인지 기록해 두셨다가 약국에

    방문하여 다른 성분을 추천해달라고 하십시오

    2) 약 성분이 아닌 제형 때문일 수 있으므로 기존 제형이 플라스타였다면 카타플라스마제형으로 바꿔보실 수 있습니다.

    3) 붙이는 파스가 아닌 뿌리는 파스(맨소래담 등)을 사용해보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    붙이는 파스를 사용하시고 간지러운 증상이 나타나거나 붉은 반점이 나타났다면

    오래 붙이고 있었는지 체크해보시는 것이 좋습니다.

    장시간 사용하시다보면 피부발진이 생길 수 있습니다.

    짧은 시간에 나타났다면 붙이는 파스보다는 바르는 파스를 사용해주시는 것이 좋습니다.