저축성 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

보험료는 왜 해지를 하면 다돌려주지않는건가요?

보험료를 내고나서 보험금을 한번더 타먹지도 못했는데 보험금 전부를 왜 못돌려받는 건가요? 보험을 넣는이유는 큰돈나갈때 막으려는 이유가있긴한데 필요가 없으면 돌려줘야하는시스템이여야할텐데 왜못돌려받는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험계약에 대한 내용을 한번이라도 읽어 보세요.

    계약금은 해지시 반환되는 금액이 아닙니다.

    보험은 이러이러한 조건에서 이 정도 기간동안 보장을 해주고 그에대한 비용을 지불하기에

    매월 선납하는 비용은 계약금의 일부로 본인이 해지시 해지환급금을 돌려 받을수가 있습니다.

    이 해지 환급금은 기납입보험료 보다 적거나 없을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    과거 이자가 높은 시절에는 환급금도 높았지만 지금은 이율도 낮고 보험사에서도 운용수익이 적어 환급에 대한 비율을 많이 줄였습니다.

    결국 보험사도 영리를 취하는 민간기업이기 때문에 그렇고요. 보험금을 신청하지 못했다하여 보험료를 돌려드려야하는 것은 보험료를 많이 타면 오히려 보험료를 토해내야한다는 말과 같습니다. 결국 보장을 위한 금융서비스이니 정해진 범위내에서 해지환급을 할 수밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    사업비를 빼고 받아서 그래서 보험은 사업비라는게 존재합니다 보험사도 기업인데 이익을 추구하죠 해지 하면 다 돌려주면 보험사는 망하죠 보통30세기준 암1억 넣었을때 1만원인데 1만원 내다가 1억을 돌려줘야하고 해지 하면 납입한 것도 돌려주면 망하죠 ㅎㅎ

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 보험은 중도 해지시에 사업비를 떼기 때문에 납입한 보험료의 일부만 돌려받을수 있습니다.

    또한 보험의 종류에따라 만기환급형이아닌 순수보장형상품의 경우에는 환급금이 아예 없을수 있습니다.

    왠만하면 유지를 하시는게 좋고 급한일이생겨서 환급금이 필요하신경우 상품에따라 중도인출이 가능한 상품도있으니 가입하신 보험사에 확인해보시고 진행하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험은 저축이나 적금이 아닙니다.

    보험의 경우 위험 부담의 댓가로 보험료를 받게 때문에 보험 사고가 발생하지 않아도 위험 부담에 대한 댓가를 보험회사에서 가져가는 것입니다.

    일부 환급금이 있는 보험의 경우 환급금이 없는 보험보다 그 만큼 보험료가 비싸게 책정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    타먹지 못했어도 보장을 받았지 않나요?

    타먹을 일이 없다고 보험료를 다 돌려주면 보험회사는 존재할 수 없습니다.

    그냥 보험을 가입안하시는게 맞습니다.

    다 돌려주지 않으니,, 만족하지 않으므로, 가입을 안하시면 되는 것이구요!

    왜 그런지??? 자동차보험 가입해서, 사고 나지 않았다면, 1년치 보험료 다 돌려줘야 한다는 논리인데,

    이게 말이 안되지 않나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료에는 기본적으로 보장성 보험료가 있기 때문에,

    비록 보험사고가 없었다 하더라도, 그 기간내에 보험사고가 있었으면, 지급되기 위한 보험료가 있기 때문에 그렇습니다.

    님과 같이 보험이 운영된다면,

    예를들어, 보험가입자가 10명이고, 1달 보험료가 10만원인 경우 보험기간이 1달 이라고 가정할 경우,

    10명중 1명은 보험사고가 발생하여 보험금 100만원을 받았다고 하고,

    나머지 9명이 보험사고가 없어, 해당 보험료를 보험사가 지급한다면,

    보험사는 거수 보험료는 10명 * 10만원으로 100만원인데,

    지급보험금 100만원에 해지시 돌려줄 보험금 90만원이라면, 보험사는 무조건 적자를 보는 구조로 보험이라는 것 자체가 운영될 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입을 하면 혹시 보험에서 보장되는 치료를 받을 경우 그에 대한 보험료가 나가게 됩니다. 이러한 보장을 받기 때문에 이에 대한 위험보험료. 사업비가 빠져 나가게 됩니다. 그렇기 때문에 중도 해지를 하게 되면 이자의 혜택도 제대로 못받기 때문에 손해를 볼 수 밖에 없습니다. 보험사도 손해를 보는 것은 하지 않습니다.