기타 의료상담건강상담
깔끔한개101
깔끔한개10123.10.02

가다실 9가 재접종 해야하나요?

나이
성별
여성

가다실 9가 접종 관련해 궁금한 점이 있습니다

22년 3월에 1차 접종완료, 6월에 2차 접종완료 그리고 22년 10월에 3차 접종 예정이었는데 제가 코로나 백신이랑 헷갈려버리면서 지금까지 시간이 흘러버렸습니다..

1년 안에 3차까지 접종이 완료되어야 하는데 시간이 너무 지나버려서요

가다실9가 1차부터 재접종 하는것이 가능한가요? 가능하다면 3차까지 접종하면 항체가 잘 생겨나나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    가다실 접종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    3차까지 접종했을때 가장 항체 형성률이 높기 때문에 3번의 접종을 권장하는 것입니다. 이 때 각 백신간의 최소간격은 항체 형성률에 영향이 있지만, 이 간격을 지난 경우에는 항체 형성률이 저하되지는 않습니다. 따라서 3차 접종만 추가로 맞으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.