영양제약·영양제
공정한매사촌248
공정한매사촌24822.10.01
여드름이나 모낭염 바르는 의약품
나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 이소티논을 먹고있습니다 그럼에도

목이나 몸쪽에도 염증성여드름이 종종 올라와서 효과 좋은 바르는약도

있다면 도움좀 구하려고 합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증성여드름이 있는 경우 무피로신 성분의 항생제 연고 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수있으며 이소티논 복용시에도 증상 지속시에는 피부과에 방문하여 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 드시면 어느정도 여드름에 효과가 있기 때문에 우선 1-2개월 정도 드셔보시고 효과가 없으면 바르는 연고정도 추가해서 사용해보시길 바랍니다.

    대표적으로 의사와 상담 후 아다팔렌 함유된 연고를 처방받거나, 일반의약품으로는 큐아크네/애크논과 같은 연고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바르는 제품까지 원하신다면 애크논 등을 바르셔도 됩니다. 하지만 이소티논은 드시더라도 단기간에 큰 효과를 보기에는 어려움이 있습니다. 따라서 최소한 1~2달 이상은 사용해보셔야 하고 그 이후에도 증상이 개선되지 않으면 바르는 제품도 발라보시고 피부과 방문 후 검사도 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논을 복용하시면서 화농성염증 여드름에 사용할 수 있는 외용제로는

    이부프로펜피코놀과 이소프로필메틸페놀 복합제 외용제를 사용하시는 것이 권장됩니다.

    해당 외용제는 여드름균에 의한 염증반응을 차단하여 붉어진 여드름을 완화해주며

    항균작용을 통해 여드름균의 증식을 억제해주는 성분입니다.

    따라서 뾰루지, 화농성 여드름, 붉은 여드름에 효능을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 복용하면서 여드름위에 바를 연고로는 큐아크네크림이 있어요.

    에스로반은 항생제이기때문에 장기간 사용하면 내성위험이 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    큐아크네크림, 애크논크림 등 여드름 전용으로 쓰는 약이 있습니다. 일반약이기때문에 약국에서만 살수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는약으로는 이부프로펜피코놀, 이소프로필메틸페놀 성분의 크림을 추천드립니다. 별개로 영양제로 프로폴리스의 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름에 허가사항이 있는 어느제품을 쓰셔도 좋습니다. 항생제가 아니라면 장기사용도 가능하고요.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다