반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.22

강아지가 한 번씩 다리를 너무 떨어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 그런 거는 아닌데 이상하게 한 번씩 다리를 너무 떠는데요 도대체 이런 현상이 왜 있는지 모르겠어요 병원을 가서 검진을 받아야 하는 건가요? 산책도중 이런현상이 있어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순히 걷다가 작을 자갈을 밟았다던지 혹은 발바닥에 뭔가 묻었을 경우 이렇게 다리를 떨 수도 있습니다.

    집에서도 이렇게 다리를 떠는 경우는 병원에서 신체검사나 방사선을 촬영을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 전체적으로 다리를 뜬다는 것은 여러 가지 원인이 있겠습니다만 그 중에 가장 큰 원인은 몸무게에 대한 다리 힘이 약하여서 지탱할 수 있는 한계가 있을 때가 이럴 겁니다 이럴 때는 다리를 강화할 수 있는 운동이라든지 영양제를 먹여 줘야 합니다 두 번째는 머리에 대뇌의 어떤 문제가 있을 때에 다리를 떨 수가 있습니다 이런 증상이 계속 된다면 빨리 동물병원에 가셔서 검사를 한번 받아 보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다리를 떠는 이유는 정말 많습니다.

    너무 오래 걸었거나, 너무 오랜만에 걸었거나

    다리에 통증이 있거나

    어디간 부딪히거나, 찔리거나

    배가고프거나

    근육량 저하 등등이 될 수 있습니다.

    산책 중에만 그렇다면, 중간에 휴식을 취해주시고

    강아지의 산책시간을 조금 조정해줄 필요가 있습니다.

    강아지의 다리를 만져서 아파하거나, 평소에 보행에 이상, 오래 서있지 못함 등의 증세를 보인다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다리 떨림은 통증이나 발열, 근육 경련, 관절 문제, 뇌 손상, 독소 중독 등의 질환의 증상일 수 있습니다. 강아지가 다리를 떨 때는 다음과 같은 점을 확인해보세요.

    • 다른 증상을 보이고 있는지: 구토, 설사, 발열, 식욕부진, 침 흘림, 공격성 등이 있으면 병원에 가서 진단을 받아야 합니다.

    • 부상을 입었거나 사고를 당했는지: 골절, 타박상, 디스크 등의 부상이 있으면 통증으로 인해 다리를 떠는 경우가 있습니다.

    • 스트레스를 받고 있는지: 새로운 환경이나 소음, 낯선 사람이나 동물 등에 대한 불안감이 있으면 다리를 떠는 경우가 있습니다.

    • 강아지가 독성 음식을 섭취했는지: 음식 중독으로 인해 다리를 떠는 경우가 있습니다.

    강아지 다리 떨림은 심각한 건강 문제의 징후일 수도 있으므로, 원인을 파악하고 적절한 치료와 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다음에 증상이 보이면 동영상을 촬영한 후에 동물병원에 데려가 보시기 바랍니다.

    어떤 떨림인지에 따라 의미가 달라집니다.