반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.08.16

강아지가 걸을 때마다 다리를 한 번씩 들어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 산책을 할 때마다 한쪽 다리를 한 번씩 살짝 드는데요 이런 행동은 왜 하는 건가요? 어디가 불편한 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자신의 체취를 남기기 위한 행동을 하는 것일 수도 있습니다.

    일종의 마킹 행동일 수 있습니다.

    걸음이 부자연스럽거나, 오래 서있지 못하거나, 절뚝거리는 증세를 보인다면

    어딘가 통증이 느껴져서 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 산책할 때 다리를 살짝 들어서 오줌을 질기듯이 싸는 경우가 많이 있습니다 이것을 우리가 마킹이라고 합니다 자기의 표적을 남기는 겁니다 자기의 흔적을 남기고 싶은 본능적인 행동이고 그런 행동을 통하여서 상대방에게 자기가 있다는 것을 나타내고 영역을 표시하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뒷다리에 통증이 있을 경우 뒷다리를 드는 경우가 있습니다. 다음번에 병원 신체검사할 때 쓸개골 탈구 여부를 한번 수의사선생님께 확인 해보시는 것을 권장드립니다. 또 평소에 걷다가 근육에 통증이 있는 경우도 뒷다리를 살짝 들 수 있습니다. 하지만 아무런 이유 없이 습관적으로 다리를 살짝씩 들면서 걷는 친구들이 있기 때문에 큰 문제가 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다리를 한번씩 드는것도 경미한 파행증상으로 분류되며

    https://diamed.tistory.com/m/722

    파행의 원인은 위와 같이 다양합니다.

    증상초기에는 진단이 어렵지만 치료가 말기에 비해 쉬우니 되도록이면 동물병원에 데려가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 혹시 수컷 아닌가요 수컷들은 산책 시에 막킹이라고 해서 자기 표시를 나타낸 행동을 취합니다 그런 행동을 지금 말씀하시는 것 아닌지 모르겠네요 아니면 실제적으로 그냥 다리를 저는 듯이 되는 것인가요 다리를 저는 것이 맞다면 슬개골에 문제가 있을 가능성이 많습니다 병원에 가셔서 검사를 한번 받아 보시기 바랍니다.