안과건강상담
클래식한나방37
클래식한나방3724.04.09

24살에 녹내장이라고 합니다. 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

일주일 전 쯤부터 눈이 흐릿한거 같고 시야가 좁아졌다는 느낌이 들어서 병원에 갔더니 양쪽눈 안압이 25 정도가 나왔습니다.

정상보다 높은 안압때문에 녹내장이 의심된다고 하셔서 검사를 진행해봤는데 시신경이 약간 손상되었다고 하셨습니다. 그래서 일단은 녹내장으로 봐야할 것 같다고 처방해주신 안약(코솝 점안액) 하루에 두번 잘넣고 일주일뒤에 다시 내원하라고 하셨습니다.

1. 책읽기, 공부하기, 스마트폰 사용, 컴퓨터 사용 및 게임과 같은 것을 예전처럼 해도 될까요?

2. 안약 정확한시간에 잘넣고 주기적인 검진 받으면서 관리잘하면, 지금 상황에서 더 나빠지지 않고 늙어서 죽을때까지 실명만은 막을 수 있을까요?

3. 안약이 안압을 낮추는 용도던데, 약이 잘 통해서 안압이 다시 정상안압으로 돌아오면 눈이 흐릿했던 현상이나 눈이 불편한 느낌이 어느정도는 돌아올 수 있나요?

4. 보통 눈이 불편한 증상이 나타나서 병원에갔다가 녹내장 판정을 받으면 이미 많이 진행된 상황이라고 하던데, 초기에 저처럼 증상이 나타나는 경우는 없나요? 두통이나 어지럼증까지는 없었습니다.

당시 병원에서 녹내장이라고 했을때 너무 충격받아서 질문할 생각조차 못하고 나왔는데, 조금 이성을 찾고 나니 궁금한점들이 많이생겨서 질문드립니다.

아직 24살밖에 안됐는데 녹내장이라고 하니까 하늘이 무너지는것 같고 삶의 의지를 잃을 정도로 너무 슬픕니다. 가볍게 생각해서 했던 행동들이 눈에 나쁘게 작용해서 이렇게 된거라고 생각하면 모든 행동들이 후회됩니다. 선생님들, 글 읽어주셔서 감사드리고 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    1. 근거리 작업을 너무 오래하면 안압이 오를수 있어 한시간에 한번정도 쉬어주어야 합니다.

    2. 정기검진을 꾸준히 받으면 됩니다. 필요시 수술을 해볼수 있습니다.

    3. 안압이 낮아져도 손상된 시야는 돌아오지 않습니다.

    4. 초기에 증상을 느끼는 분도 간혹 있습니다.

    정기검진 잘 받아보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 안과 의사 선생님과 상담을 통해 적절한 시간과 강도를 조절한다면 일상 활동들을 지속하는 것이 가능할 것 같습니다. 다만 무리하지 않도록 주의가 필요합니다.

    2. 정기 검진과 약물치료로 대부분의 경우 녹내장 진행을 늦출 수 있습니다. 꾸준한 관리가 가장 중요합니다.

    3. 안압이 조절되면 증상 호전을 보이는 경우가 많습니다. 좋은 결과 있기를 기대합니다.

    4. 초기 녹내장은 뚜렷한 자각증상이 없는 경우가 많아 조기발견이 쉽지 않습니다. 정기 검진의 중요성이 강조되는 이유입니다.