치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.02.22

우리나라는 왜 썸머타임이 없나요?

유럽과 중동 쪽의 일부 나라들은 여름에 썸머타임이 적용되더라구요.

미국은 해당되지 않는 거 같고 우리나라도 마찬가지인데

썸머타임은 어떤 기준으로 적용되는 나라들이 존재하는

건가요?

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    한국은 역사적으로 3차례 도입과 폐지가 반복 되었다고 합니다.

    폐지 이유는 3가지 정도 있다고 합니다.

    1. 한국은 이미 자연 시간보다 빠른 동경 135도 기준 UTC+09:00대한민국 표준시로 사용하기 때문에

    '서머타임을 일년 내내 실시하고 있는 셈'

    2. 시간 조정이 귀찮고 사회적 비용 증가

    3. 출근 시간은 서머타임 이전에 맞춰서 빨리 출근하고

    퇴근은 서머타임에 맞춰서 늦게(해가 떠 있는데 왜 퇴근 하냐는 이유) 한다는 현실적 우려

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    우리나라도 한때 시행한 적이 있습니다.

    하루중 밤과 낮의 길이가 계속 변하기때문입니다.