기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.03

철판이나 철 구조물을 용접하는 것은...

조선소나 철 구조물을 제작 생산하는 업체에 가면 많은 사람들이 용접을 하고 있는데..

철을 용접한다는 것은 강한 열을 이용하여 서로 떨어진 철 끝단부를 녹여서 붙이는 것인지..

아니면..또다른 부재료철을 녹여서 두 철 사이에 접착제 같이 붙이는 것인지요?

용접 방법마다 차이가 있지만 일반적으로 아크용접이라는 방식은 어떤것일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아크용접은 전기를 이용한 용접 방식 중 하나로, 금속을 녹여서 부분적으로 용착시키는 방법입니다. 이 방식은 용접대와 용접재간에 전기를 통해 높은 온도의 아크를 발생시키는 것으로 작동합니다.

    용접대와 용접재 사이에 전기 아크가 발생하면 용접대와 용접재가 매우 높은 온도로 가열되어 금속이 녹아 용융 상태가 됩니다. 이때 용접재가 용융 상태가 되면 다른 금속 부품을 용접재 위에 올려놓고, 용접용 로드나 용접 전극을 이용해 금속을 용착시키는 것으로 용접이 이루어집니다.

    아크 용접 방식에는 다양한 종류가 있지만, 일반적으로 아크용접에는 전극 방식과 무극성 가스 방식이 있습니다. 전극 방식은 녹은 금속을 용접할 부품에 직접 전극을 연결하여 용접을 수행합니다. 반면에 무극성 가스 방식은 용접공간에 무극성 가스를 불어넣어 용접환경을 조절하여 용접을 수행하는 방식입니다.

    아크용접은 용접부위가 제한적이며, 전기에 의해 고열이 발생하므로 안전에 주의해야 합니다.하지만 비교적 쉽고 빠르게 용접이 가능하며, 소형 용접 장비를 사용할 수 있어서 이동성이 높은 장점이 있습니다. 따라서 공간이 제한된 작업 공간에서 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아크 용접은 다양한 방식으로 수행될 수 있으며, 일반적으로는 메탈 아크 용접, CO2 아크 용접, 플러그 아크 용접, TIG(Tungsten Inert Gas) 아크 용접 등이 있습니다. 이 중에서도 TIG 아크 용접은 높은 용접 품질과 깔끔한 용접 부위, 얇은 금속재료 용접을 할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    용접은 두 개 이상의 금속을 열에 의해 녹여서 붙이는 공정입니다. 용접으로 금속을 붙이는 원리는 열에 의한 녹임과 동시에 금속 원자 간의 결합입니다.

    용접 시에는 일정한 양의 열에 의해 금속을 녹여서 용융 상태로 만듭니다. 용융된 금속은 다시 응고하여 원래의 형태를 되찾습니다. 이 과정에서 용융된 금속이 응고되면서 결합력이 형성되어 붙어있는 금속이 됩니다.

    아크용접(Arc welding)은 전기 아크를 이용하여 금속을 용접하는 방법 중 하나입니다. 용접을 하기 위해서는 금속을 녹일 수 있는 열이 필요한데, 아크용접은 전극과 금속 사이에 아크(전기 분전)를 발생시켜서 그 열을 만들어 내는 방법입니다.