약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.06

탈모약을 먹으면 변비가 오나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 현재 탈모약을 2개월이상 복용하고 있는데요. 탈모약을 먹고나서부터 현저하게 변의 양이 줄어든것 같은데 혹시 탈모약과 변비의 상관관계가 있나요?? 있다면 약을 끊어야만 하는건가요?

이외에도 변비에서 탈출하기 위한 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 변비 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우에는 병원에 방문하여 추가로 변비약을 처방받거나 약 용량을 조절하길 권장드립니다. 우선은 물을 충분히 복용하고 식이섬유가 풍부한 음식을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약으로 복용하시는 피나스테리드와 두타스테리드 이상반응으로

    변비가 나타날 가능성은 낮습니다.

    다른 원인이 있을 수 있으며 식이섬유 섭취와 수분섭취에 신경 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 탈모약인지에 따라 다르긴하겠지만 확연히 차이가 난다면 탈모약에 의한 변비가 맞을듯합니다.

    탈모약을 중단하기 전에는 계속되기때문에 원론적으로는 탈모약을 중단해야합니다.

    평소 물을 많이드시고 프로바이오틱스를 챙겨드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    변비가 보고되어있긴한데 인과관계가 있다고 보기에는 정말 낮은 정도의 수치입니다. 약을 중단하지 마시고 유산균이나 차전자피 같은 것을 드시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 탈모약으로 인하여 변비가 있지는 않습니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2142090&cid=51000&categoryId=51000