약 복용약·영양제
특출난금조85
특출난금조8521.06.29

탈모약을 복용하다 끊으면 머리가 빠지게도나요?

탈모약을 복용하여 효과를 보고 있어 2년정도 장기간복용 했는데 건강검진시 단백뇨와 대사중후군 증상이 의심되어 복용을 중단하려고 하는데 약복용의 부작용 인가요? 그리고 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 아니라 약을 안먹기때문에 탈모가 다시 진행되는것 입니다. 원래부터 무한정으로 먹을수 있는 약은 아니에요. 평생먹을수는 없지요. 약값도 약값이고 간에 부담이 가니까요. 언젠가는 중단해야하는 약이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨와 대사중후군 증상이 약으로 인한 가능성은 적으나 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    탈모약을 중단시에 탈모가 다시 진행되면서 모발의 탈락이 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약인 피나스테리드 계열을 드셨을 경우에 흔히 나타나는 부작용은 아닌 것 같습니다.

    복용을 중단하면 다시 탈모가 진행 될 것으로 보입니다.

    3) 시판 후 다음과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다. 이 이상반응은 불특정 인구집단에서 자발적으로 보고된 것이기 때문에, 발생빈도를 신뢰성 있게 예측하거나 약물노출과의 인과관계를 확립하는 것은 일반적으로 가능하지 않다.
    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

    [네이버 지식백과] 프로페시아정1mg [Propecia Tab. 1mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 부작용으로는 대표적인것이 간장애 입니다.

    간이 나빠지면 자연적으로 신장에도 무리가 올수는 있습니다.

    단백뇨가 나올수도 있습니다.

    중단을 하게되면 탈모가 다시 시작이 될수 있습니다.

    의사선생님과 상담후에 중단을 서서히 하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중단하면 탈모가 다시 진행합니다.

    -남성형 탈모의 경우 DHT의 증가에 의해서 발생하는데 탈모약이 이러한 DHT의 분비를 줄입니다. 이것을 복용중단하면 DHT가 다시 늘어나 탈모가 재발합니다.

    -여러가지 상황을 고려해야겠지만 탈모약만 먹은 경우 단백뇨나 대사증후군과의 관련성은 크게 없는 것으로 생각됩니다. 다른 원인에 의해 생긴 것으로 추측됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피나스테라이드와 같은 탈모약으로 단백뇨나 대사증후군이 거의 나타나진 않지만 가능성이 아예 없다고 할 순 없습니다.

    탈모약을 중단하시게 되면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

    다만 현재와 같이 단백뇨와 대사증후군 같은 증상이 있다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 중단시 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

    탈모약은 탈모를 치료하는 것이 아닌 탈모의 진행을 늦춰주는 약으로서 약 복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행 될 수 있고,

    허가사항에서는 단백뇨나 대사증후군은 언급하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 약물로 인해 단백뇨, 대사증후군이 나타나지는 않습니다.

    탈모약을 중단하게 되면 다시 탈모가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤탈모약인지에 따라 차이가 있을수있습니다.

    처방을 받으시는 제품의 경우,

    복용후 2~3개월 뒤부터 서서히 효과가 나타납니다.

    반대로, 중단하셔도 2~3개월 뒤부터는 중단에 대한 반응이 서서히 나타나게 됩니다.

    개인차에 따라, 바로 나타날수있지만,

    탈모라는 것은 완치의 개념이 없기때문에,

    중단하시면 머리가 빠지는 현상은 지속될수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 조절된 탈모의 경우에는 약을 중단할시에 다시 진행될 가능성이 높습니다.

    담당 의사선생님이 탈모약으로 인한 가능성때문에 약을 중단하라고 한게 아니라면 복용을 유지하시는게 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용 중이신지 본문 내용만으로는 알 수 없으나,

    5a reductase inhibitors 계열의 약제 (프로페시아, 아보다트 등의 Finasteride, Dutasteride)

    혹은 Minoxidil 경구제 등은 복용을 중단할 경우 원래의 모발 상태로 돌아가니

    중단 시에 참고하시면 좋겠습니다.

    중단 이후에도 생활습관은 꾸준히 유지하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 문의를 주셨습니다.

    탈모약을 복용하다 중단시 탈모가 실제로 더 진행하는 것은 아니지만 약을 복용하던 시기와 비교하여 발모효과가 적어져 탈모가 진행되는 것처럼 보일 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물때문일수도 있고 다른 것때문일수도 있습니다.

    약물 복용을 중단해보면 이유를 찾을 수 있겠습니다.

    프로페시아, 아보다트 계열이라면 약물 복용 후 탈모가 진행됩니다.

    즉시는 아니지만 빠르면 1개월 느리면 6개월 후부터 탈모가 시작됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 탈모약을 중지하고 난 다음에는 다시 탈모가 진행될 가능성이 큽니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔하게 나타나는 것은 아니지만 finasteride성분은

    신장에 문제를 일으키거나

    HDL수치를 감소시키고 총콜레스테롤은 올리는등 대사증후군을 일으킬 가능성이 있습니다.

    확실히 탈모약때문이라고 단정짓기는 힘듭니다만 가능성이 있습니다.

    탈모약을 중단하면 약때문에 개선된 모발은 다시 악화되게 됩니다.