바람의 검심
바람의 검심 22.09.08

강아지에게 초콜릿은 절대 주지말라던데, 이유가 뭘까요?

보통 강아지는 사료만 먹는데요. 초콜릿류는 절대 먹이면 안된다고 하더라고요. 이유가 무엇인지 궁금해요. 그리고 그밖에 먹이면 안되는 음식종류도 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    초콜릿에 들어있는 테오브로민이라는 성분 때문에 개가 위험해지기 때문입니다.

    개나 고양이는 테오브로민에 과잉반응하여 설사를 심하게 일으키며 심하면 생명이 위험한 지경에 이를 수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 푸른불곰249입니다.

    초콜릿에는 메틸잔틴, 테오브로민이란 성분이 들어있는데 이 성분이 강아지에게 심각한 중독 증세를 일으킨다고 합니다

    사람의 경우에는 이 성분을 분해한 뒤에 배출을 할 수 있는데 강아지는 이 성분을 분해 하지 못하고 신장에 독성을 나타낸다고 합니다

    이 밖에 포도, 건포도, 카페인음료, 양파, 파, 마늘, 부추, 자일리톨 함유제품, 자일로스 함유제퓸 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    초컬릿은 강아지가 먹으면 독이 될수 있는 성분을 가지고 있습니다.

    초컬릿의 카페인과 테오브로민이라는 성이 강아지가 분해할 수 없고 강아지가 먹으면 독으로 작용합니다.

    (사람은 이 성분을 분해할 수 있어서 문제가 없죠)

    이외에도 양파나 마늘 같은 매운향이 나는 재료들,

    포도, 과일의 씨앗, 겨자/후추/고추 같은 자극적은 향신료는 강아지에게 주면 안되구요

    오징어나 문어같이 질긴 음식은 소화장애를 일으킬 수 있어서 주지 않아야 합니다.