기타 고민상담고민상담
박식한물총새124
박식한물총새12423.06.17

자격증 취득에 꼭 목적이 있어야 할까요?

자격증 준비를 하고 있으면 나도 모르게 힐링이 되고 뭔가 하고 있다는 기분이 들어서 자존감이 높아짐을 느낍니다 그런데 주변인 중 한분이 목적없이 왜 자격증을 따냐며 이해가 안간다고 절래절래 하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    주변에서 그런 말을 하는 사람은 괜히 시기질투심때문에 그런 소리를 하는 거니까 무시하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    나이에 따라 다르게 해석될것 같습니다. 20대 미만의 어린나이시라면 이것저것 접해보시고 경험과 자격증이 쌓이개 되니 여러모로 앞으로의 인생 밑거름이 될거라 생각되지만 30대 이후라면 뚜럿한 목적이 없는 배움은 생계수단에서 활용하기 힘들 가능성이 커보입니다. 그래서 님께서 생계를 위한 수단을 마련하고 싶다고 생각하신다면 좀더 범위를 줄여서 깊게 공부하시는게 좋고 아니라면 많은 경험을 하시는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 비장한벌잡이215입니다. 저도 자격증을 따며 힐링을 하는 스타일입니다. 저도 전혀 상관없는 자격증을 취득하여 주변에서 굳이 그 자격증을 취득하는 이유에 대해 묻곤 하는데. 나중에 자격증을 많이 따게 되면 취업에도 좋고 여러모로 좋다고 설명합니다. 그러니 주변인들 신경쓰지마시고 화이팅?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    자격증 공부도 엄밀히 말하면 자기계발의 일환입니다.

    그래서 자격증이 없는 것보다 있는 것이 여러 모로 수월합니다.