치과건강상담
노란코알라169
노란코알라16923.01.02

치아교정을 할때 이빨을 갈면 어떻게 되나요?

이빨을 갈면 나중에 안좋다는 얘기를 들었는데요

치아교정을 할시에 이빨을 갈아서 교정을 하면 나중에 이가 시린 증상이 있을까봐 걱정이 되는데요

알고 계신분 있으시면 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아교정시 치아 사이를 약간씩 삭제를 합니다. 치아를 이동하는데 필요한 공간을 최소로 삭제하는거니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    법랑질 수준으로 치아를 수정하는 것은 전혀 시린 증상이 나타나지 않습니다. 시린 증상이 나타나기 위해서는 상아질까지 갈려져야 합니다. 따라서 상아질까지 갈려지지 않고 단순히 법랑질 수준으로 갈려지면 치아 자체에 미치는 영향이나 통증 및 불편감이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 이동할 때 공간이 부족한 경우 조금 가는 경우도 있으나 매우 미세하기 때문에 시린 증상이 있지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.