주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.10

최근 추세로보면 주식 코인 투자 해도 될까요?

경기가 좋아진것은 아니지만 침체 분위기에서 벗어난것 같아 이타이밍에 저점 투자를 해도 좋을지 고수님들께 조언 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자시점을 정확하게 예측하는 것은 금물입니다.

    현재도 불확실성이 크고 인플레이션 수치가 아직도 높은 등

    경기침체 분위기에 벗어났다고 단정하기는 이르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 최근 미국 연준의 계속된 금리인상으로 투자심리위축이 발생되었고 우리나라는 다른나라에 비해 낙폭이 심한편이었는데 낙폭에 따른 일시적 반등인지 추세전환인지는 아니 관망이 필요해보입니다.미국의 소비자물가지수가 예상치보다 낮게 나와 그에 따른 금리인상 조정 기대감으로 미국증시 및 우리나라도 상승하는 분위기인데 아직 국제적으로 여러 악재들이 존재하므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    어제 미국 CPI에 대한 예상치가 하회하며 시장에서는 이를 긍정적 요소로 받아들이고 코인과 주식에 대한 상승이 이루어지고 있습니다.

    몇일간의 상승은 잇을 수 있으나 인플레이션 현상이 정상화되었다고까지 볼수는 없으며, 금리인상도 앞으로 어느정도는 계속될 것으로 전망되는 만큼 섯부른 투자는 큰 손실을 볼 수 있습니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 가상화폐든 위험 자산 투자는 요즘 같은 때에 변동성이 큽니다. 특히, 가상화폐는 한국 주식과 달리 가격제한이 없고 24시간 시장이 오픈 되어 있어 주의가 필요합니다.

    단기간 용처가 정해지지 않은 자금이라면 조금씩 주력 가상화폐를 매입할만한데 그럼에도 금리 인상기에는 추천 드리지 않습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.