유치가 다 빠지고 성치가 났는지 어떻게 알 수 있나요?

유치가 빠지고 성치가 난것을 뭐로 알 수 있나요?

  • 예를들어 x선 촬영이던지 등등이요

성치가 났을경우 관리를 어떻게 하는 것이 좋을지 조언을 부탁드립니다.

  • 예를들어 스켈링주기라던지 알려주세요

성치가 난지 얼마안됬을 때 잇몸에서 피가 많이 나는 경우가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

유치가 빠지고 영구치가 나오는것은 방사선사진으로 알 수도 있고, 육안으로 봐서도 맹출이 되었는지 어느정도 알 수 있습니다.

영구치는 초기에 나오면 충치에 취약하기 때문에, 어금니는 실런트, 그리고 전체치아들은 불소도포를 주기적으로 하는게 좋습니다.

잇몸에서 피가 많이난다면 보통 치은염이거나, 유치의 치근단염증 등의 가능성이 있기때문에 치과에서 검사를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1, 유치와 영구치는 모양 자체가 다르니 치과에 가면 그냥 구분 가능합니다.

    2, 유치가 다 빠지고 영구치 만으로 치아가 배열되는 시기는 대략 12세 전후 입니다.

      안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

      유치와 성치(영구치)는 모양이 달라, 대부분의 치과의사의 구내검사만으로 판별가능합니다.(다만 앞니의 경우, 애매한 경우가 있어 엑스레이 사진이 정확합니다.)

      성치가 나는 이갈이 시기에는 잇몸이 재건되면서 염증에 취약하여 피가 자주 날 수 있습니다.

      중요한 제1대구치가 나기 시작하는 6살 부터는 3~6개월 치과검진을 꼭 받으시고 치과의사의 검진에 따라 1년 주기로 검사받으실 수 있겠습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        1. 치과의사들은 연령이나 치아 크기, 치아 색 등 다양한 상황을 통해 평가를 하나 정확한 것은 방사선 사진으로 알 수 있습니다.

        2. 특별히 스케일링을 바로 할 필요는 없습니다. 다만 치아에 홈이 많기 때문에 불소도포를 자주해주시고 실란트 등을 해주시면 오래 유지할 수 있습니다.

        3. 영구치가 맹출 시 일시적으로 출혈이 나타날 수 있으나 지속적으로 나타나는 출혈이 아니라면 문제 되지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          어른치아는 잇몸에 나온 모양만으로도 판단할수 있습니다.

          치아는 치아 주변에 이물질이 저류되지 않도록 칫솔과 치실을 이용해서 관리를 해주는 것이 좋습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치과에서 엑스레이를 찍어보는게 가장 정확합니다. 영구치가 난경우 양치를 잘하시고 정기적으로 치과에서 검진을 받으시면됩니다. 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 일시적으로 피가날수 잇습니다