치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

유치의 충치는 치료 해야하나요?

사람의 이빨의 경우 유치가 전부 다 빠진 뒤, 죽을 때 까지 사용하는 영구치가 나잖아요.

근데 어차피 뺴야할 유치에 충치가 나면 충치 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유치가 어차피 빠질 이는 맞지만, 영구치가 날 때쯤 빠져야지 너무 일찍 빠지면 영구치맹출에 이상이 생길 수 있습니다. 그래서 충치치료가 필요한 시점이 영구치교환시기보다 한참 전이라면 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치를 위해서 유치 치료를 하는 것입니다. 유치는 영구치에 비해 치질의 강도가 강하지 않아 한 번 충치가 생기게 되면 진행 속도가 빨라 염증 등이 쉽게 생겨 유치 뿌리 밑에 존재하는 영구치까지 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 이유로 충치를 미리 치료하라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 관리가 안되서 조기탈락하거나 충치가 심해서 염증이 퍼진경우 영구치 맹출에 영향을 줄수도 잇습니다. 그래서 치료를 해서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나중에 빠지는 유치라도 나중에 영구치가 나오는데 공간을 확보해 줘야 하기 때문에 충치가 있다면 치료를 해서 사용을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 곧 빠질 것 같다면 치료를 하지 않고 지켜봅니다. 유치가 빠지기 까지 시간이 많이 남은 경우에는 치료를 하는 것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다..유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있습니다..인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하여 부정교합을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.