치과건강상담
탈퇴한 사용자

유치도 충치 치료를 받아야 하나요?

안녕하세요. 유치는 영구치와 달리 시간이 지나면 언젠가는 빠지잖아요. 유치의 경우도 이가 썩었을 경우 꼭 치료를 받아야 하는 건가요? 치료를 해야 한다면 그 이유가 궁금합니다.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.11.07

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치도 충치가 있다면 충치치료를 해야합니다.

    방치되면 염증이 생기고 영구치 치배에 영향을 끼칠수도 있습니다. 또한 치아사이의 충치가 생기면 충치로 인하여 치아가 깨질수있고, 그 공간으로 치아가 이동하여 차후 영구치가 맹출시 공간부족이 생길수도 있습니다.

    물론 곧 빠질 상황이라면, 충치치료하지 않고 발치를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 영구치에 비해 충치 속도가 매우 빠릅니다. 유치는 결국 빠지게 되지만 충치의 진행속도가 매우 빨라 빠지기 전에 이미 충치로 인하여 고생할 수 있습니다. 물론 소아가 고생하는 것을 떠나 충치를 방치하여 염증이 생기면 아래에 있는 영구치까지 영향을 줄 수 있어 가급적이면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치도 충치치료를 해주는게 좋습니다. 치아가 너무 많이 썩은상태로 방치하게되면 영구치 맹출에도 영향을 줄수가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다. 유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

    인접치의 파손과 조기발치 등으로 치열궁 공간을 상실하면 영구치의 배열을 방해하고 부정교합을 유발 할수 있습니다.

    후속 영구치의 위치 확인후 필요시 치료를 합니다.

    곧 교환 예정인 치아는 통증이 없는 경우 치료를 보류하는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 충치가 진행되어 치수염으로 치아뿌리에 염증이 생기면 후속 영구치에 영향을 줄 수 있기때문에 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    당장 한두달 내에 빠질 정도의 시기가 아니면 충치치료를 하셔야 합니다.

    1. 신경까지 충치가 퍼져 통증이 생길수 있구요

    2. 충치가 생긴공간으로 음식물이 끼어 잇몸염증, 출혈, 악취가 발생할 수 있습니다.

    3. 심하게 충치가 진행되는경우 유치에 의해 유지되어야 할 공간이 좁아져서 영구치 맹출시 공간이 부족해 덧니로 날 수도 있구요.

    여러 이유들이 있으니 적절히 치료가 필요하다 생각합니다. 특히 유치는 충치진행속도가 빠르기 때문에 조기에 치료하시는게 치료범위나 비용 측면에서도 유리하다 생각합니다~