양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.28

아이가 손 물어뜯는 습관있는데 고치는법은?

6세 아이가 손 물어뜯는 습관이 있어요 집에 부모랑 있을때는 그리 심하지 않는데 유치원이나 다른 장소에서는 유독 삼하네요 고치는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    이가 손을 물어뜯는 것은 일종의 자극이나 스트레스를 해소하기 위한 행동입니다. 이러한 경우에는 관심과 안정감을 주는 것이 중요합니다. 아이가 스트레스를 받을만한 환경을 최대한 피하고, 아이와 대화를 많이 하며, 안정된 분위기를 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠해보는것은 어떨까요? 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다. 마그네슘을을 섭취하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 물어뜯는 습관이 있다면 그 원인을 파악해야 합니다.

    집보다는 유치원이 편안한 환경이 아니니

    아이들이 스트레스, 불안, 또는 단순히 지루함을 느낄 때 손을 물어뜯는 경우가 있습니다.

    따라서, 이러한 원인을 제거하거나 아이에게 스트레스를 완화시키는 방법을 제공하는 것이 좋습니다.

    아이가 무엇 때문에 손을 물어뜯는지 이해하고 문제를 해결할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아마 아이의 불안한 마음이나 무료한 마음 때문에

    더 그런 것 같습니다

    아이에게 손을 물어 뜯고 싶을 때 다르게 행동할 수 있는 것을 찾아 주시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손을 물어뜯는 습관은 스트레스, 불안, 혹은 지루함 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 아래는 이러한 습관을 개선하는 방법입니다.

    1. 습관 교정: 손 물어뜯는 습관을 교정하기 위해, 아이가 손에 손톱을 물어뜯을 때마다 부드러운 말과 함께 '그만두세요' 라는 말을 하며 멈추도록 유도해주는 것이 좋습니다. 또한, 손톱을 물어뜯을 수 있는 시간을 제한하고, 이를 점차적으로 줄여나가는 것도 좋은 방법입니다.

    2. 대체행동 유도: 아이가 손을 물어뜯는 습관을 대체행동으로 바꾸도록 유도하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 스트레스를 풀기 위해 공을 조이는 등의 행동을 유도하는 것입니다.

    3. 스트레스 완화: 아이가 손을 물어뜯는 습관이 스트레스와 관련이 있다면, 아이의 스트레스를 완화할 수 있는 방법을 찾아주는 것이 좋습니다. 아이와 대화를 하며 스트레스를 푸는 방법을 찾고, 스트레스를 유발하는 요인을 최소화하는 것이 좋습니다.

    4. 자극적인 요소 제거: 아이가 손을 물어뜯는 습관이 지루함으로 인한 것이라면, 아이에게 자극적인 책이나 장난감 등을 제공하여 지루함을 해소해주는 것이 좋습니다.

    5. 보상제도 도입: 아이가 손을 물어뜯는 습관을 개선하는 데 도움이 되는 보상제도를 도입하는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 손을 물어뜯지 않았을 때에만 보상을 주는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 아이의 손 물어뜯는 습관을 개선할 수 있습니다. 그러나, 만약 위 방법으로도 개선되지 않는다면, 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 원인에는 다양한 이유가 있을 수 있는데 심리적으로 무료함을 느끼거나 불안함을 느껴서 인 경우가 많습니다. 손으로 다양한 놀이를 할 수 있도록 지원해주고 안정감을 가질 수 있도록 유치원에 대한 긍정적인 이야기를 믾이 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상당 수 아이들이 가정과 가정외 모습에 차이를 보이는데 유치원 선생님통해 올바른 습관에 대한 교육을 부탁하는것도 좋은 방법입니다

    지나치게 뜯는 습관이 심하다면 먹어도 무해하지만 쓴맛이나는 물어뜯기 방지 연고가 있으니 사용을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주는 방법으로

    손을 물어뜯지 못하게 하면 도움이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯거나, 손가락을 빠는 행동을 하는 것은 손이 심심해서 그렇거나, 심리적으로 불안함을 느겼을 때 그러한 행도을 하므로, 아이 혼자 놀게 해서는 안되며, 항상 부모가 같이 놀아 주셔야 합니다.

    그리고 무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 물어뜯는 이유는

    친구들 중에서 손을 물어뜯는 아이가 있어서 그 모습을 보고 따라하는 경우가 있으며 불안하거나, 심심하거나, 긴장해서 손을 물어뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손을 물어뜯는 것이 아니라는 것을 알려주고 왜 손을 물어뜯으면 안되는지에 대해서 설명을 해주세요,.

    손을 물어뜯을려고 한다면 다른 행동으로 대처할 수 있는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 주먹을 쥐었다 폈다 하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠한 이유로 손톱을 뜯게 되는지 이유를 생각해 보아야 합니다. 불안한 마음에 의한 것인지, 심심해서 인지, 감각이 예민해서 인지, 스트레스 상황에 직면해 있는지 등의 아이의 심리상태에 영향을 줄만한 요인을 생각해 보는 것이 필요합니다.
    억지로 하지 못하게 하고 행동만 소거하는 것은 습관을 없앨 수 없으므로 아이가 현재 보이는 감정상태를 잘 파악하고 그 원인을 찾고 해결한다면 습관은 자연적으로 없어질 수 있습니다.
    아이가 하는 행동은 자신도 모르게 하게 되는 행동인 경우가 많습니다. 잘못된 훈육은 아동과의 관계형성에 부정적인 결과를 가져올 수 있고 애착형성에도 도움이 되지 않으므로 야단치기 보다는 원인을 찾아 해결하는 것이 필요합니다. 또한 왜 손톱을 뜯으면 안되는지에 대해 세균이 많아서 몸에 안좋은 영향을 끼친다는 등의 객관적인 설명을 해주시고 손톱을 물어 뜯고 싶을 때 다른 대처행동은 어떤 것을 할 수 있는지 이야기 나누어 보시기 바랍니다. 심리적 안정을 찾기 위해 대안을 제시하여 줄 수 있는데 예를 들면 종이접기, 찰흙놀이 등으로 손을 바쁘게 움직여 주는 활동도 좋으며 스트레스 해소용 공이나 말랑한 인형 등을 만지며 놀 수도 있습니다.또한손톱을 물어 뜯지 않을 수 있도록 자주 손톱을 다듬어 주면서 아동이 물어뜯지 않고 잘 유지할 때 칭찬을 해줍니다.

    참고하세요.