손톱 물어 뜯는 아이. 습관을 고칠 방법은 없을까요?

지금 초등학생 입니다.

아이가 자꾸 손톱을 물어 뜯어서 걱정입니다.

몇번 훈육을 했는데도 고쳐 지지 않고 있습니다.

집에서는 물어 뜯는 모습이 보이지 않는데 손톱이 자라지 않는걸 보면 학교나 학원에서 그러는 것 같습니다.

지금은 방학이라 집에 있는 시간이 많다 보니 물어 뜯고 있는 모습이 보이더군요..

자기는 절대 아니라고 하니..아이가 무의식 중에 그런건지.....

단순한 습관인지..심리적인 불안때문에 그런건지....

걱정 입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

다른것으로 돌릴만한 활동을 찾아보는것이 좋습니다.

아이가 손을 뜯는것이 보인다면

무언가 쥐어주거나 하면서 할수있는 소일꺼리를 만들어주는것도 기존행동을 줄이는데 도움이될것이며

손톱을 뜯는것은 기본적으로불안감에 기인할수있기에

아이의 문제나 스트레스를 찾아서 풀어주면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 또는 손이 심심해서 자꾸 그런 행동을 하는 것 같습니다.

    손으로 활동할 수 있는 활동을 늘려 보세요

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

      * 손톱을 무는 아이 고치는 방법

      1. 짧은 손톱 유지하기

      2. 장갑이나 손톱 덮는 실리콘 골무 착용하기

      3. 어떤 때 손톱을 물어뜯는지 기록해보기

      4. 손톱 물지 않는 시간 정한 후 지키기(목표시간 점점 늘리기)

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        아이가 자기도 모르게 스트레스를 해소하는 방법중 하나일 것입니다

        아이에게 화를 내거나 다그치지 마시고 그런행동을 하지 말라는 이유를 설명해주시는 것이 좋을 거수같습니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아마도 무의식 중에 아이가 손톱을 물어뜯는 것으로 생각이 됩니다

          너무 스트레스를 주시는 것도 이러한 것에 도움이 되지 않습니다

          그렇기때문에 아이에게 손톱을 물어뜯고 싶을때 다른 것 대체 할 수 있도록 하는 것이 좋읗 것 같습니다

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 습관이 형성되어 그럴수도 있으며 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있습니다.

            아이와 대화를 통하여 심리적인 불안감이 있는지 여부를 체크해보시고 해소해주세요.

            그리고 습관이라면 아이가 물어뜯지 못하게 상황을 만들어주세요.

            손에 스프레이 뿌리기, 약 바르기, 장갑 끼기 등을 해보시길 바랍니다.