기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100424.01.22

아이가 손톱을 물어뜯고 계속 반복을 해요

저희 아이가 자꾸만 손톱을 물어뜯는 버릇이 있는데요 몇 번이고 교육을 시키고 하지 말라고 해도 계속 하는데 이럴때는 어떻게 해야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱 물어뜯는 습관으로 인해서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상해 줍니다.

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    단순한 습관일 수 있지만 보통은 심리적인 영향이 많다고 합니다. 많이 불안해 보인다면 정신과 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 손톱을 물어뜯지 않고 다른 방법으로 스트레스를 푸는 방법을 찾게 도와주세요. 아이가 스트레스를 받거나 불안할 때 이를 대화를 통해 이해하고 함께 문제를 해결할 수 있도록 도움을 주세요. 손톱을 길게 두지 않고 짧고 단정하게 잘 관리해주고 이쁘게 모양이 잡히면 아이가 자긍심을 갖도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 등의 행동을 반복하는 이유는 불안감의

    표현이거나 습관적인 행동일 수 있습니다. 손톱 뜯는 등의 행동시 이를

    반복 제지하시는 것이 필요하며 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라주어

    스스로 신경쓰게 하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손을 바쁘게 움직이며 활동할 수 있는것들을 지원해주세요. 그리기라든가..퍼즐, 블록놀이등. 그리고 다른 곳에 관심을 가질수있도록 아이 시선을 분산시켜주는게 좋고 아이가 손톱을 뜯지 않고 다른일에 집중할때는 칭찬을 자주 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    반대로 아이가 손톱을 물어뜯지 않고 있는 것을 칭찬하세요. 아이가 손톱을 물어뜯지 않고 있는 것을 발견하면, 칭찬을 통해 아이의 행동을 긍정적으로 강화하세요.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 행동은 많은 아이들이 겪는 습관 중 하나일 수 있습니다. 이러한 행동에 대한 훈육은 아이의 연령, 성격, 원인 등을 고려하여 다양한 방법으로 접근할 수 있습니다. 다음은 몇 가지 효과적인 훈육방법들의 예시입니다.

    1. 이해와 대화: 아이에게 왜 손톱을 물어뜯는지 물어보고 이해하려고 노력하세요. 아이가 스트레스, 불안, 혹은 지루함 등으로 인해 이 행동을 하는 경우가 있을 수 있습니다. 대화를 통해 아이의 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요합니다.

    2. 긍정적 강화: 손톱을 물어뜯지 않을 때에 대한 긍정적인 강화를 통해 원하는 행동을 높이세요. 예를 들어, 손톱을 물어뜯지 않으면 칭찬이나 보상을 주어 아이가 원하는 결과를 얻을 수 있도록 도와주세요.

    3. 대체 행동 제시: 아이에게 손톱을 물어뜯지 않을 대안적인 행동을 찾도록 도와주세요. 스트레스를 다른 방식으로 표현할 수 있게끔 허용된 행동을 제시하고, 이를 통해 긍정적인 방향으로 에너지를 소비할 수 있도록 도와줍니다.

    4. 습관 개선을 위한 활동: 손톱을 물어뜯는 행동을 대체할 수 있는 활동을 제안하세요. Stress ball을 조이거나 손가락 운동을 하는 것과 같은 활동들이 스트레스를 표출하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 일관된 규칙 적용: 일관된 규칙과 경계를 설정하여 아이에게 예측 가능한 환경을 제공하세요. 이를 통해 아이가 안정감을 느끼고 안정적인 행동을 취할 수 있도록 도울 수 있습니다.

    6. 전문가 상담: 만약 손톱을 물어뜯는 습관이 지속되고 부모가 관리하기 어렵다고 느껴진다면, 전문가의 도움을 받는 것도 고려해볼 만합니다. 행동치료사나 심리학 전문가는 아이와 부모 모두에게 도움을 줄 수 있습니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 손톱을 물어뜯으면 우리 몸에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 거싱 좋겠습니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯으려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스와불안감을줄여주세요

    손톱뜯는건정서적안정이되면자연좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 것은 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 엄마 아빠가 아이와 함께 놀아주세요

    그리고 손으로 할 수 있는 그림 그리기, 블럭, 맞추기, 퍼즐 끼우기 등의 활동을 같이 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 행동은 아이의 심리가 불안해서 손톱을 물어 뜯을 수 있을 것입니다.

    무엇보다 부모의 관심과 사랑이 필요할 때입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 있거나 안정성을 찾기 위해서 손톱을 물수도있습니다.

    이때는 아이에게 대처할만한 물품을 주시면서 불안한경우 그것을 만지게 하는것도 좋겠습니다.