기타 고민상담고민상담
신속한나무늘보2
신속한나무늘보221.08.16

도박을 끊고 싶은데 무슨방법이 좋을까요?

제 일상의 반이상이 도박때문에 방해를 받고 있습니다 저도 너무 힘 들고 맨날 그만해야지 해야지 하는데 돈이 있거나 스포츠 경기를 보면 또 생각나고 그럼 또 하고 있더라 구요 확실하게 끊을수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    도박중독은 혼자서 끊기 불가능에 가까운 중독입니다

    그렇기때문에 도박중독 센터나 클리닉을 방분해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도박은 중독의 일종으로써 의지로 해결하는것이 어려울수있습니다.

    중독은 DSM-5에서 질환으로 구분을 하고 있으며 적절한 치료가 필요합니다.

    가능하면 추천드리고 싶은것은 입원치료입니다.

    도박치료를 하기 위해서 좋은 것은 환경을 제약한 상태에서 인지치료를 하는것입니다.

    그렇기에 입원을 통해 도박의 환경을 제약하고 도박에 관한 대처법이나 인지적 오류에 대해서 수정해 나가는 작업을 하면 도움이 될겁니다.

    입원이 어렵다면 중독상담센터에서 도박에 관련하여 치료를 받으면 도움이 될겁니다.

    가능하면 집에서는 도박할수있는 환경을 제약하면 좋습니다.

    도박에 사용될만한 휴대전화나 PC등을 중단하시고 금전적인 부분은 다른 가족에게 맡기고 생활비 정도의 금액만 가지고 있도록 하면 좋으니 참고바랍니다.

    끝으로 가능하면 외부활동을 늘리세요. 새로운 취미활동이나 운동등 도박의 에너지를 외부로 발산하면 조금 생각이 줄어들어서 도움이 됩니다.

    그리고 음주를 하게 되면 인지적으로 약해질가능성이 큼으로 술은 가능하면 안드시는것이 좋습니다.