역사학문
소파쿠션
소파쿠션22.08.11

유럽 많은 나라 언어의 바탕인 라틴어의 기원이 궁금합니다.

프랑스어나 스페인어가 라틴어에서 파생? 발전? 아무튼 뿌리를 두고 있다고 알고 있는데요, 이 사실이 맞는지 일단 궁금합니다.

그리고 유럽 여러나라 언어의 바탕이 라틴어라면, 정작 라틴어의 뿌리는 어떤 언어일까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.라틴어는 광범위한 이탤릭어 계열에 속한다고 하는데요 라틴어 알파벳은 애투루리아어와 그리스어 페니키아 문자에서 파생된 고대 이탤릭체 알파벳에서 문자가 나왔다고 합니다 억사적 라틴어는 라티움지역 특히 로마 문명이 처음으로 발달한 테베레 강주변의 언어에서 나왔다고 하네요 어렵지만 질문에 답이 됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    라틴어의 뿌리는 고대 페니키아에 있습니다. 이들은 해상무역국가였고 상행위를 위한 기록의 필요성으로 알파벳을 만들어 사용합니다. 이것이 고대 그리스로 흘러가 문자가 정비되었고 로마가 팽창하며 그리스를 정복하고는 그리스문화를 흡수하면서 라틴어가 탄생합니다. 라틴어의 전성기는 중세 교회가 만들었는데, 각 나라의 국왕들이 교회의 영향력으로부터 독립을 시도하고 각 나라의 고유한 문화도 정비되는데 이로부터, 영어, 프랑스어, 독일어, 스페인어 등 각국의 언어로 분화 발전의 길을 걷게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    네, 프랑스어와 스페인어는 모두 라틴어에서 유래한 로맨스 언어입니다. 로맨스 언어는 로마제국의 공용어였던 라틴어에서 파생된 언어들을 일컫는 말입니다. 라틴어는 당시 로마제국 내에서 다양한 방언이 존재했는데, 이들이 서로 혼합되어 서로 다른 로맨스 언어들이 생겨나게 되었습니다.

    라틴어의 뿌리는 인도유럽어족에 있다고 여겨집니다. 인도유럽어족은 고대 시간에 유럽과 아시아 지역을 중심으로 확산되었으며, 인도유럽어족 내에서도 다양한 방언이 형성되어 서로 다른 언어들이 생겨났습니다. 이들 중 하나가 라틴어였으며, 라틴어는 로마제국의 정치, 경제, 문화 등의 중심 언어로 사용되어 유럽 언어들의 기반이 되었습니다.