뱅크런 사태 발생 시, 단순 입금된 금액에 대한 출금가능여부

안녕하세요,

특정 은행이나 금융기관에 대한 재정 위기 등이 있다고 가정 하에 여쭤봅니다.

뱅크런 사태가 일어날 경우, 예적금 및 기타 상품에 묶여있지 않은, 단순히 금액만 입금된 파킹상태(?)일 경우 자유로운 입출금이 가능할까요? 아니면 예적금 등의 금융상품 가입자들과 똑같이 출금이 불가능할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

뱅크런 상황에서는 고객이 보유하고 있는 계좌의 종류와 관계없이 은행에서 자금을 인출하기 어려울 수 있습니다. 은행은 준비금의 완전한 고갈을 방지하기 위해 인출 한도를 부과하거나 일시적으로 인출을 중단할 수 있습니다.

그러나 경우에 따라 고객은 정기 예금이나 투자 계좌와 같은 장기 금융 상품에 연결되지 않은 계좌에서 자금을 성공적으로 인출할 수 있습니다. 일반적으로 더 낮은 이자율을 제공하지만 더 유연한 인출이 가능한 주차 계좌가 그러한 옵션 중 하나일 수 있습니다.

궁극적으로 위기 시 은행이 취하는 구체적인 정책과 조치는 은행의 개별 상황과 은행이 운영되는 규제 환경에 따라 달라집니다. 고객이 은행의 정책에 대해 지속적으로 파악하고 금융 위기 발생 시 잠재적 중단에 대비하는 것이 중요합니다.

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 거래소 등의 금융기업의 뱅크런 사태시에 빠르게 출금하면 가능 하겠지만 이미 파산하거나 망하면 모든 금액이 출금 불가능 하게 됩니다. 왜냐하면 시스템이 사라져서 출금입금 이런 기능이 있는 사이트가 사라지기 때문입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      뱅크런 사태가 발생하게 된다는 것은 해당 은행은 갑작스러운 예금인출 사태에 대해서 '모든 예금 인출'을 정지시키게 됩니다. 그렇기 때문에 질문주신 '파킹통장' 즉 일반 입출금통장의 잔액 또한 입출금이 정지가 되는 것입니다. 파킹통장이라고 이야기를 하시는 것으로 보아서 저축은행의 예금을 이야기주시는 것으로 보이는데, 저축은행들의 PF대출 연체 잔액이 계속해서 증가하고 있는 상황이다 보니 PF대출이 많았던 저축은행에 예치하신 거라면 가급적 다른 곳으로 자금을 옮겨두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!