약 복용약·영양제
심심한테리어168
심심한테리어16822.09.28
알레르기 비염에 좋은 약 알고 싶어요
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

안녕하세요~

환절기라 알레르기 비염이 심해지고 있습니다

아침에는 콧물이 오후에는 코믹힘이 심합니다

숙면이 어렵고 입으로 숨을 쉬게 되어 목이 아프고

악순환의 반복입니다.

현재는 임시 방편으로 급할때만 뿌리는 약을 쓰고 있는데 먹는약은 뭐가 좋은지 궁금합니다.

참고로 지르텍은 효과는 좋으나 너무 졸려서 근무중에 먹을 수가 없습니다. 덜 졸리면서 콧물, 코막힘에 좋은 약 좀 소개해주세요~

코가 간질간질한 알러지도 일주일에 두번 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지르텍을 복용하고 졸린 증상이 발생하면, 그나마 적은 약으로 펙소페나딘, 로라타딘과 같은 성분이 있습니다.

    약국에서 알레그라나 클라리틴과 같은 상품명으로 판매하니 약사와 상담 후 취침전에 복용해보시길 바랍니다.

    약만으로 효과가 부족하면 병원 방문해서 의사와 상담 후 스테로이드 스프레이 구매해서 뿌려주는 것이 좋습니다.

    추가로 비타민D나 품질 좋은 유산균도 꾸준히 드시면 비염증상 개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지르텍의 성분인 세티리진은 2세대 항히스타민제 중 졸음 부작용이 큰 편이기에 다른 2세대 항히스타민제인 로라타딘 성분의 항히스타민제를 복용해보시길 바랍니다.

    또한 급할때만 뿌린다는 것은 비충혈제거 나잘스프레이일 것으로 추측되며

    병원에서 스테로이드 나잘 스프레이를 지속적으로 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세트리진 성분의 항히스타민제인 지르텍은 졸음을 유발할 수 있으며 3세대 항히스타민제인 펙소페나딘염산염 성분의 약이 졸음이 덜하며 코막힘이 있는 경우 슈도에페드린염산염 과펙소페나딘염산염 복합제인 알레그라디정이 있으며 이약은 처방이 있어야 구매가 가능하기에 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물 코막힘의 증상이 있다면 알러지성콧물약 보다는 일반 코감기약중에 코막힘에 효과가 좋은 성분의 약을 구입해서 드시면 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뿌리는 약은 자주쓰면 반동성으로 더 막히게될 수도 있어요.

    지르텍보다 덜 졸린 로라타딘으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우선 졸음 부작용이 적은 다른 항히스타민 성분(로라타딘이나 펙소페나딘)의 알레르기 약을 복용해보시기 바랍니다.

    평소 코세척을 꾸준히 해주는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 될 만한 영양제는 유산균, 비타민d, 비타민c 등에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지르텍이 졸리시면 펙소나딘이나 클라리틴같은 졸음 부작용이 덜한 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다. 둘 다 약국에서 취급합니다. 안졸린 알러지약 주세요 하면 꼭 저 이름이 아니더라도 같은 성분이 들어간 다른 약을 주실겁니다.

    영양제로는 비염에 좋을만한 것들을 소개합니다.

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 면역 과항진을 억제하고 감염 예방 효과 등으로 특히 상기도증상이 자주 있으시면 효과가 좋습니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지르텍이 너무 졸리면 로라타딘이나 펙소페나딘으로 복용할 수 있습니다. 지르텍처럼 1일 1회 복용하며 코막힘이 너무 심하면 옥시메타졸린 성분의 스프레이를 뿌려도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    졸림 및 진정 작용이 크다면 3세대 항히스타민 등을 사용해보시길 바랍니다. 아무래도 직접적으로 먹는 약이 효과가 오래 지속되며 뿌리는 약은 국소적으로 작용하며 효과 지속 기간이 길지 않습니다. 즉 불편감이 크다면 3세대 항히스타민제를 경구로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    급할때만 뿌리는약이라면 코막힘을 개선해주는 약일듯합니다. 비염이 너무 심하다면 스테로이드성분을 처방받아서 매일 뿌리세요.