약 복용약·영양제
행복한공주
행복한공주22.06.07

생리통약(그날엔)과 피부과 항생제 같이 복용가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 피부과항생제를 처방받아서 12시간 간격으로 먹고있는데요.

록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정

이렇게처방받았고요 점심때 이약을 복용하고 오늘 12시쯤에 위의 약을 복용예정입니다.

지금 생리통이 너무 심해서 그날엔을 복용하려하는데 위의 약들을 나중에 복용하게되어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정과 그날엔정(알릴이소프로필아세틸요소 30mg, 이부프로펜 75mg, 카페인무수물 40mg) 은 같이 복용해도 괜찮습니다. 성분이 중복되지 않으며 항생제와 소염진통제는 유의미한 상호작용을 일으키지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 피부과 처방약은 순서대로 항생제, 위장약, 스테로이드성 소염제, 항히스타민제입니다. 피부 염증과 가려움증, 두드러기 등의 과민반응을 가라앉히는 약입니다.

    그날엔정에 포함된 소염진통제 성분과 겹치거나 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정
    여기에 그날엔을 추가한다면

    록시트로마이신 정에 들어있는 소염진통제성분과 겹치는 부분이 있기 때문에

    위장장애가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정

    위 약과 그날엔<알릴이소프로필아세틸요소 30mg, 이부프로펜 75mg, 카페인무수물 40mg>과

    겹치는 성분이 없으므로 같이 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 물론 약이 많기 때문에 모두 같이 드시기 보다는 해당 처방약을 드시고 1~2시간 이후에 그날엔 및 진통제를 드시면 될 것으로 보입니다. 물론 진통제부터 드시고 1시간에서 2시간 뒤에 해당 처방약을 드셔도 크게 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록시트로마이신정은 그날엔삼중정의 마그네슘때문에 흡수율이 떨어질 수 있어요. 일반 그날엔정이면 같이 드셔도됩니다. 흡수를 방해하는 약은 2시간 간격을 두시면돼요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    항생제 복용이 진통제 효과를 떨어뜨리지는 않으며 둘 약이 서로 이상반응을 나타낼 가능성도 높지 않습니다. 따라서 함께 복용하셔도 큰 무리가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    그날엔정의 성분은

    알릴이소프로필아세틸요소 30mg, 이부프로펜 75mg, 카페인무수물 40mg

    입니다.

    피부과 항생제와 같이 드실수는 있습니다.

    하지만 카페인이 들어있기 때문에 잠을 못 잘수가 있어

    밤에는 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정

    과 그날엔의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    동시에 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그날엔정은 빨간색, 파란색 두개가있는데 빨간색은 처방받은 약이랑 같이드셔도되지만 파란색은 항생제와 같이드시면 항생제 효과가 떨어집니다. 마그네슘때문에 그래요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드시고 생리통 발생했으면 생리통(진통제)권장량 복용 가능합니다.

    2. 그날엔의 경우 식사 후에 복용해야 위장부담 덜하니, 식사 후 1-2알씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정 복용 중.. 생리통이 너무 심해서 그날엔을 복용하려하는데 1회성으로 복용하게되는 경우는 괜찮습니다

    성분

    Allylisopropylacetylurea 알릴이소프로필아세틸요소 30mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 40mg
    Ibuprofen 이부프로펜 75mg

    성분 별 약효

    Ibuprofen : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Carboxylic acid 유도체 > Propionic acids

    효능

    1. 두통, 치통, 발치(이를 뽑음)후 동통(통증), 인후(목구멍)통, 귀의 통증, 관절통, 신경통, 요(허리)통, 근육통, 견통(어깨통증), 타박통, 골절통, 염좌통(삔 통증), 생리통, 외상(상처)통의 진통

    2. 오한, 발열시의 해열

    용법

    15세 이상 1회 2정 1일 3회 복용한다.
    공복(빈 속)을 피하여 복용하며 복용간격은 4시간 이상이 되도록 한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    그날엔정과 해당 피부과에서 받으신 처방약들은 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 안심하시고 동시에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 같이드셔도 됩니다.

    피부과에서 처방받으신약중에는 진통제와 겹치기나 특별히 상호작용 하는게 없으므로 시간간격을 넣어도 되고 그냥 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    처방받은 피부과 약과

    그날엔 진통소염제는 같이 복용 가능합니다.

    위장장애 있을 수 있으니 식후 복용 하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록시트로마이신정 /모사피아정 / 메드론정 / 베포타스틴정인 피부과항생제를 처방받아서 12시간 간격으로 먹고 잇는 중에 그날엔정은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 피부과약을 드시는 중에 그날엔을 드셔도 괜찮습니다.

    그날엔과 피부과약은 시간 간격을 둘 필요없이 한번에 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부과 처방받으신약들을 그날엔정과 같이 드셔도됩니다. 그날엔정은 4~6시간 간격으로 복용하시면됩니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 드세요.