알레르기 비염을 완치하고 싶은데 완치가 가능한가요?

성별 여성
나이 25세

알레르기 비염이 심해서 이맘때쯤 되면 알레르기 비염 후비루 때문에 고생하는데 완치 할 수 있는 방법이 없을까요?

비중격? 이름이 기억이 안나지만 비중격 이라던데 그건 수술하면 된다던데 비중격 수술하면 비염이 괜찮아질까요?

비중격이랑 비염은 다른건가요? 비염 수술이랑 비중격 수술 차이가 뭔가요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 해부학적 이상으로 발생하는 비염은 수술을 통하여 완치가 가능할수도 있으나 알레르기 비염은 수술로 고칠수는 없습니다.

    태안군보건의료원

    안타깝지만 알러지에 대해서는 현실적으로 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 알러지성 비염을 완치하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 비중격만곡증에 의한 비염이라면 비중격만곡증을 수술해주면 좋아질 수 있습니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      알레르기 비염으로 고생스러우시겠습니다.

      비중격이라는 것은 쉽게말해 코의 두 구멍을 분리해주는 벽이라고 할 수 있습니다. 이것이 휘어있는 경우가 많은데, 그런 상황을 비중격 만곡증이라 부릅니다. 비중격 만곡증은 그 자체로 비염을 악화시킬 수 있어서 수술하는 경우가 종종 있습니다.

      다만 알레르기 비염은 수술 후에도 재발하는 경우가 있으므로 이비인후과에서 상담을 받아보시고 결정하실 문제이고, 알레르기 약을 꾸준히 복용하는 것도 큰 부작용이 없으니 시도해보시기 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        비중격이 휘어져서 (만곡이라고 표현) 코막힘이 악화될 수 있는데 이건 수술로 개선할 수 있지만 이외의 알러지 증상인 콧물, 재채기, 간지러움은 개선되지 않습니다.

        알러지는 면역반응의 일부인데 너무 과민해서 생기는 현상으로 이 면역자체를 완전히 억제해버릴 수 없어서 완치할 수 없습니다.

        원인물질을 안다면 노출을 줄이는게 최선이겠고 증상이 생기면 항히스타민제나 스테로이드 비강 스프레이를 사용해서 증상을 조절하는게 가장 적절한 치료이겠습니다.

        수술은 이비인후과 선생님께 이야기를 들어보시기 바랍니다.