내과건강상담
재빠른바다표범239
재빠른바다표범23921.09.11

책상에 엎드려서 자면 속이 너무 쓰려요ㅜㅜ 이유를 알고싶어요

책상에 있는 시간이 많다보니 잠깐잠깐 책상에 엎드려서 자는데 속이 너무 쓰리고 속트름이 지속적으로 진짜 많이 일어나요ㅠ 저만 이런가요?? 이유가 무엇인가요?? 몸에 이상이 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 자면서 위가 너무 눌리거나 했다면 속쓰림증상이 나타날수 있습니다.

    속쓰림이 불편하거나 하다면 엎드려자는 빈됴를 줄이는것이 불편감을 줄일수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책산에 엎드려 서 자는 자세는 책상의 모서리나 표변에 상복부가 눌리는 등의 자세인데 그러한 자세 자체가 위에 부담을 주고 위가 눌리면서 위산이 역류하거나 할 가능성이 있습니다. 즉, 위염과 위식도역류증 등의 질병에 좋지 않은 자세이기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염의 증상으로 보입니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상

    자주구토를 하게 되며, 목에 날카로운 통증이 느껴지게 됩니다.

    음식이 어딘가에 걸린 느낌도 날 수 있습니다.

    식도염의 원인

    구토를 자주했을때 식도염이 생길 수 있고,

    음식을 드시고 바로 눕는 등의 생활습관이 있을때 생길 수 있습니다.

    식도염의 치료

    일단, 증상이 경미하시다면, 식생활개선(맵고짜고 지방이 많은 자극적인 음식피하기, 음식섭취후 산책하기 등)으로 식도염이 개선될 수 있습니다.

    하지만, 증상이 계속 심해져서 출혈등의 증상이 나타난다면, 수술적인 방법이 필요할 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산이 역류해서 입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에는 위와 연결되는 식도와 폐와 연결되는 기관지가 있는데요.

    목을 뒤로 젖히면 기관지로 가는 통로가 열리구요.

    반대로 앞으로 숙이면 기관지로 가는 통로는 닺히고

    식도로 가는 길이 잘 열려요.

    엎드려 자면 기관지 입구가 좁아져서 호흡이 어렵고,

    공기를 들이마시기 위해 숨을 더 크게 들이마시는데, 이 때 조금 넓어진 식도를 통해

    배로도 공기가 많이 들어가요.

    배에 공기가 차면 풍선처럼 위가 부풀었다가 바람이 빠지듯이 공기가 위로 넘어올라오면서

    트림이 됩니다. 남아 있는 가스도 속을 불편하게 만들어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    식도염의 증상

    식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

    또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

    식도염의 원인

    면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

    또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    고지방, 고탄산 음식 줄이기

    금연하기

    금주하기

    위보호제 복용

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책상에 엎드려 자게 되면 역류성 식도염이 유발됩니다. 그로 인해 속이 쓰리고, 속트름 등이 발생할 수 있습니다.

    가까운 소화기 내과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 잠을 자게 되면 위가 눌리게 됩니다. 위가 눌리게 되면 쉽게 역류증상이 생길 수 있지요. 역류증상이 나타나면 신물이 올라오거나 신트림이 유발될 수 있습니다. 가급적 식후에는 엎드려서 주무시는 것을 피해보시기 바랍니다.