떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.18

송전탑과 송전탑 사이의 전선을 무엇으로 팽팽하게 할까요?

산을 가로 지르는 송전탑이 설치됐을때 여러 가닥의 전선을 이어 가는데요, 그 전선을 팽팽하게 당기는 작업은 무엇으로 하는지 궁금하네요?

(적절한 카테고리가 없어서 이곳에 올립니다)

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    송전선에는 ACSR이라는 선이 사용되며 내부는 철심, 외부는 알루미늄선으로 구성됩니다. 송전선은 기본적으로 팽팽해서는 안됩니다. 금속이기 때문에 계절에 따라 일정 비율 팽창과 수축을 반복합니다. 팽팽하게 할 경우 전선의 장력으로 인해 단선, 즉 전선이 끊길 수 있습니다. 그래서 송전선들을 보시면 축 늘어진 걸 알 수 있습니다.

    송전탑 간 송전선을 연결할 때는 송전선이 감겨진 케이블 드럼과 릴, 텐셔너, 풀러를 이용합니다. 드럼에서 줄을 풀고 탑에서 탑으로 늘어뜨린다음, 양끝에 있는 릴, 텐셔너, 풀러를 이용해 라인을 당겨 적당히 처지게 합니다.