유통기한 지난 영양제 먹어도 되나요?

위대****
성별 여성
나이 27세
오메가3 유통기한 지난거 먹어도 되나요?

오메가3를 늘상 챙기고 있는 사람인데요.

전에 홈쇼핑으로 오메가3 제품을 다량으로 구매했어요.

그런데 먹는 기간도 있다 보니... 몇 통 남았는데 유통기한이 지나있네요..

오메가3 유통기한 지난거 먹어도 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

오메가3 뿐만 아니라 의약품, 영양제 모두 유효기간이 지난 것들은

복용하시면 안됩니다.

약효는 감소하며 이상반응 가능성이 높아지기 때문입니다.

특히 오메가3는 산패가 되어 발암물질로 작용할 수 있기에

복용하지 않는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3의경우 유효기간이 경과시에 산패 우려 및 변질의 우려가 있기에 유효기간이 지난 경우에는 복용을 하지 않길 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      유톻기한이 지난 약이나 영양제는 폐기하는 것이 맞습니다. 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있어 안전상 위험할 수 있습니다. 딸서 새롭게 구매해서 사용하는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요.

        유통기한이 지난건 복용하시면 안됩니다. 특히나 오메가3는산패가 되거나 변질될 위험성이 더 큽니다. 아깝지만 폐기하시는게 좋겠습니다.