역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.09

세계에서 가장 큰 고인돌은 어디에 있나요?

우리나라에는 세계에서 고인돌이 가장 많다고 알려져 있는데요. 그렇다면 세계에서 가장 큰 고인돌은 어느 나라에 있나요? 혹시 우리나라에 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 고인돌은 한국에 위치해 있습니다. 춘양 대신리 핑매바위 고인돌입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기시대의 인류의 계급사회 상하구도를 보여주는 유물중 하나입니다. 전세계에 5만여개 중 우리나라에 전라도에만 2만여개의 고인돌이 있으며 규모나 크기순으로 전북 고창에 가장 큰 고인돌이 있으며 다음으로 전남 화순. 강화도 지역으로 구분하고 있습니다. 그밖의 수많은 고인돌이 여러지역에 있었으나 재개발과 도로개발로 아주많이 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    한국 최대=세계 최대의 고인돌 - 춘양 대신리 핑매바위 고인돌

    핑매바위 고인돌지구는 춘양 대신리 지동마을에서 보검재로 올라가는 산비탈을 따라 133기가 분포되어 있다.그 중에서 핑매바위 고인돌은 산기슭 약간 높은 대지상에 있으며, 세계에서 가장 큰 고인돌이다. 각시바위 채석장 아래에 우뚝 서있는 고인돌의 덮개돌은 길이 7.3m, 폭 5.0m, 두께 4m, 무게 200여 톤이 넘는다.

    이는 실로 세계 최대 규모이다. 세계 최대 규모의 고인돌이 전남 화순에 당당히 자리잡고 있음이 신비롭다. 덮개돌 오른쪽 윗면은 떼어낸 흔적이 뚜렷하고 덮개돌의 아랫면도 다듬은 흔적이 분명하다. 그 밑에 5개의 고임돌이 있다. 또 시옷(ㅅ)자 지붕을 가진 덮개돌 오른쪽 위에는 길이 40cm, 너비 25cm 정도의 타원형 구멍이 파여 있다. 이 고인돌은 돌을 주워 던진다는 의미에서 핑매바위라 이름 붙여졌다.