지구과학·천문우주학문
강한흰죽지213
강한흰죽지21323.04.28

붉은 달은 어떤이유로 밤하늘에 뜨는 건가요?

붉은 달이 작년인가? 1번 뜬 걸로 기억나는데

붉은 달은 어떤 이유로 뜨는거죠?

과학 공부를 하다가 문득 생각이 나서..

알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    붉은 달이 밤하늘에 뜨는 이유는 일식과 관련이 있습니다. 달이 지구와 태양의 사이를 지나가면서 태양 빛을 받지 못해 어둡게 보이는 일식을 '달식'이라고 합니다. 이때, 달은 지구와 태양 사이에 위치하므로 붉은색으로 물들게 됩니다. 이러한 현상을 '혈월'이라고도 부릅니다. 따라서, 붉은 달이 밤하늘에 뜨는 것은 이러한 일식 현상 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    붉은 달은 지구가 태양과 달 사이에 위치하여 태양빛이 달에 도달하는 것을 막게 되면 발생합니다.

    주로 개기월식 중에 발생하는 것이죠.

    즉, 지구 대기가 햇빛을 흡수하고 굴절시키면서 달에 그림자를 드리워 달이 붉은색 또는 구리색으로 보일 수 있는 것입니다.