눈주의가 떨리면 어떤 약을 복용해야할까요?

50대초반인데 눈주의가 떨리는데 마그네슘을 복용하면 좋을까요? 지금 종합비타민을 먹고있는데 거기에 마그네슘이 약간 들어있어요. 중복으로 먹어도 될까요? 답변부탁드려요. 감사해요.

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈이 떨리시는 게 불편하시군요.

눈이 떨리는 원인은 크게 2가지 입니다.

질문자분께서 말씀해주신 마그네슘 결핍이 첫 번째입니다.

커피나 술을 많이 드시는 분들, 이뇨제 계통의 혈압약을 드시는 분들은 소변으로

마그네슘 배출이 많아 결핍될 확률이 높습니다.

마그네슘은 근육을 풀어주고 진정시키는 작용을 해서 결핍이 되면 경련성으로 눈꺼풀이 떨리게 되는 겁니다.

종합비타민에 들어있는 마그네슘 함량을 잘 모르겠지만 대략 30mg-50mg 정도 함유되있을 것으로 예상합니다. 따라서 추가적인 마그네슘이 포함된 미네랄 제품을 드시는 걸 권장드립니다.

같이 드셔도 마그네슘 상한섭취량을 초과하는 경우는 거의 없기 때문입니다.

두 번째 원인으로는 신경성, 스트레스성입니다.

흔히 마그네슘을 복용해도 눈이 떨리신다는 분들이 계시는데요.

신경을 많이 쓰시는 분들이나 여러 이유로 스트레스를 받으시는 분들은 긴장한 상태로 조그마한 자극에도 신경이 예민하게 반응하게 됩니다.

따라서 이때 도움되는 영양제는 마그네슘이 아니라 휴식입니다.

힘드시겠지만 충분한 수면과 마음을 편안하게 해주는 명상이나 요가가 도움이 될 수 있습니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 중복으로 마그네슘을 드셔도 소변으로 배출되기 때문에 괜찮습니다.
    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈떨림 증상으로는 일반적으로 마그네슘 복용을 추천드립니다.

      마그네슘은 1일 권장량이 350mg 으로서,

      일반의약품은 400mg 이상도 복용할수있게 제품이 나오고 있습니다.

      종합비타민에 함량을 체크하시고 조금 더 복용하시는것을 추천드리고,

      마그네슘 복용으로도 눈떨림이 완화되지않는다면, 시야를 넓혀서 칼슘, 나트륨, 칼륨 등 미네랄 보충을 추천드립니다.

      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        50대초반 눈주의가 떨리는데 마그네슘을 복용하면 좋습니다.

        지금 종합비타민을 먹고있는데 거기에 마그네슘이 약간 들어있지만 부족하고요 추가해서 드세요

        모든 마그네슘이 도움이 되는게 아니라 눈떨림 등에 먹는 마그네슘 종류가 따로 있으니 구분 구입해 드세요