이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29
대변이 마려울때 배가아픈이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

사람이나 동물이나 모두 대변이 마려울때 배에 통증을 느끼는 이유가 무엇인가요?

항상 당연하게 생각했지만 막상 생각해보니 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변은 변이 대장에 차있어서 직장 등을 자극하여 변의를 느끼게 되는 것입니다.

    이 자극이 강력해지면 통증으로 느껴질 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 이러한 장이 늘어나는 기전으로 인해 배변활동이 자극되며 배변이 일어나게 됩니다.

  • 정상적인 상황이라면 배변 욕구가 생긴다고 하여 복부 통증이 유발되지 않습니다. 하지만 변비 증상이 있을 경우에는 그로 인한 위장관계 자극 증상으로 인해 복통과 같은 증상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 장은 감각 신경이 팔다리처럼 잘 발달되어 있지 않습니다. 그나마 느끼는 감각이 장이 늘어날때입니다.

    처음에 대장에 변이 차면 큰 불편감을 느끼지 못하지만 오래 참게되면 장이 부풀면서 통증으로 느끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    장은 확장되었을때 통증을 느낍니다.

    대변이 마려울떄 모두 통증을 느끼지는 않고

    변의를 느낀다고 얘기하죠. 그걸 참고 대변을 보지 않으면 가스로 인해

    아랫배가확장되서 그로인해 통증을 느끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변을 하게 될 때 모두가 복통을 느끼는 것은 아닙니다. 배변 활동이 시작될 때는 장 운동이 자극이 되게 되고 장운동이 심하게 유발되면 배가 아플 수도 있는 것입니다.