화학학문
why
why22.11.15

곰팡이는 어떻게 생기는 건가요?

곰팡이는 알을 낳지도 않는데 갑자기 어느 순간 번식해있잖아요. 어떻게 번식할 수 있는 건가요? 갑자기 뿅 하고 나타나는 건가요? 그리고 왜 습할수록 잘 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곰팡이도 식물의 한 종류입니다. 식물의 씨앗에 해당하는 포자(spore)로 번식을 합니다. 공기중에는 눈에는 잘 보이지 않지만 다양한 곰팡이 포자가 섞여 있습니다. 이 곰팡이 포자들이 공기중에 떠다니다가 습기가 있는 곳에 내려 않아서 정착하고 식물의 줄기에 해당하는 균사(hyphae)가 자라나오면 우리 눈에 뿅하고 나타나게 됩니다.

    곰팡이도 식물이기 때문에 수분이 필요하고 건조한 곳에서는 포자가 바람에 날려가기 때문에 정착할 수 없습니다. 그래서 곰팡이는 습한 곳에서 잘 발생합니다. 반면에 곰팡이는 식물처럼 광합성을 하지 않고 기생하여 살기 때문에 햇빛이 필요없고 햇빛에 취약합니다. 그래서 밝고 건조한 곳이면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    곰팡이가 생장하면서 형성하는 포자의 이동에 의해 번식이 가능한 것입니다.

    포자가 옮겨져 간 곳에서 수분과 약간의 영양분이 존재한다면' 곰팡이의 생장이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    많은 분들이 알고 계시듯 곰팡이는 습기 때문에

    발생합니다. 또한 앞서 말씀드린 것처럼 실내외

    온도가 15도 이상 차이 날 경우, 실내의 습도는

    아주 높아지게 되는데요. 공기 중의 수증기가

    벽, 천장 등에 응축되면서 물방울로 변합니다.

    환기 부족으로 곰팡이가 생길 수 있죠, 실내의

    습도가 높아지면 부유하는 세균의 수가 증가하는

    것은 어찌 보면 당연합니다. 때문에 실내 환기를

    자주 해주는 것으로도 온도차로 인해 발생하는

    결로현상을 줄일 수 있고, 곰팡이가 생기지 않게

    방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기중에는 다양한 곰팡이 포자들이 먼지와 함께 존재하고 있습니다.

    그런 포자들이 배양되기 적합한 환경, 즉 질문자께서 말씀하신 습하고 따뜻하고 영양분이 있는 환경을 만나게 되면 뿌리를 내리고 번식을 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    곰팡이는 포자로 번식합니다. 공기중에는 수억개의 포자가 있습니다. 포자는 영양과 온도, 수분이 공급되면 곰팡이로 부화하죠. 건조하면 수분이 없어서 자라지못하고 수분이 있으면 잘 번식합니다.